玉ねぎの「中のやや大」(皮付きで270g~290g台くらい)を好んで買ってるけど、これって大? | KNのブログ

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玉ねぎの「中のやや大」(皮付きで270g~290g台くらい)を好んで買ってるけど、これってどっちかと言えば大?


270g~290g台くらい、というのは皮付きでの重さ。

どれが標準的なのかはっきりしないけど、

  玉ねぎ 中  170g~230g
  玉ねぎ 大  230g以上

というのをネットでよく見かけるが、皮付きなのか可食部なのかはっきりしない。
皮付きで200gが標準的、という記事もあり、皮等無しで200g位という記事もある。



しかし一方で、可食部だけならこの重さという、自信を持ったようなサイトもある:
  玉ねぎ 小  150g前後
  玉ねぎ 中  220g前後
  玉ねぎ 大  270g前後

私の感覚だと、こっちの方がしっくりくる。 皮付きで200gだと、かなり小ぶりだよ。
そして大は、皮付きだと290gくらい無いとね。


皮等をむくと20~30gくらい重さが減るから、270gちょっとの玉ねぎだと
中と大の中間より、少し大寄りかな?  皮等が20g程度だと、大と言ってもいいと
思う。
   ※中間を245gとして(皮等無しで)


自分がよく使う玉ねぎ1/2個は、120g台~140g前後のことが多いので、
中の大~中のかなり大 なんだろうね。



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追記。 札幌ホクレンが出荷時の、規格。
   2L  横径が9cm以上
   L大  横径が8cm以上
   L   横径が7cm以上 ・・・産地により規格が変わる! 例:Lは8cm以上
   M   横径が6cm以上
   S   横径が5cm以上
 ※なるほど、重さでは選別してなくて横径でやってるんだね。

きょう買ってきた玉ねぎ3個は、272g~292gで、どれも横径が8cmちょっと
あった。 ということは、立派なLサイズだね。