ゆで卵の殻を簡単にむく方法を知ったら、20年以上ぶり?(もっと?)に作ってみた卵サンド
3日前に知ったのが、卵の丸い側(=気室のある側)にヒビを入れてゆでる方法。
さっそくやってみた。
ついでに、学生時代はよく作ってたけど、20年以上ぶり?(もっと?)の卵サンドを
オープン・サンドで!
卵が充分かぶるくらいの水でゆで始めると、沸騰するまでに13分もかかった!
→このあと、鍋底から2cmほどの水でゆでる節約・時短方法を知ったので、
次はそれでやってみたい
そこから、火を弱めて中火の弱火くらいで9分、 ・・・少しフタをずらして
最後の1分はフタをして、火を止めてから2分そのまま蒸らした。
※沸騰するいくらか前に、菜箸で20秒くらいゴロゴロ転がしておいた
すぐボウルに張った水に取り、1分くらいしてから殻をむいた。
成功! 1個はつるんとむけた; もう1個は少し時間がかかったが、身が
くっついてくるような感じは無かった。
あ、生での賞味期限を過ぎてる卵だったので、フツーにゆでても同じ状態
だったかもしれない ・・・ (笑)
・黄身の片寄りは無かった。
すごーく久しぶりの卵サンド、マヨネーズで和えました。
その前に卵を粗みじんにするのは、包丁で。 学生時代にはピアノ線でスライス
する器具を持ってたけど、もう作らないと思って捨ててしまったような気がする。
オープン・サンドで食パン2枚に、ゆで卵2個を; は、ボリュームがありすぎ。
2枚目を食べてるときに、ちょっと飽きてきたよ。(昔は NOTオープンで食べてた)
沸騰するまでに4分くらい、その後の加熱も4分くらいでゆで卵が出来るのであれば、けっこう作りそうだ。(火を止めての蒸し時間は別途必要;8分くらい? 4分くらい?)