スイートチリソースの消費用に、「オイ&チリ 茄子と厚揚げ(→さつま揚げ)の甘辛カレー炒め」ほかを作ってみた
1.オイ&チリ 茄子と厚揚げ(→さつま揚げ)の甘辛カレー炒め
・オリジナルレシピでは厚揚げだが、手持ちが無かったのと、さつま揚げを
炒めてスイートチリソースを入れるとけっこういけるとのレシピもあった
ので、その情報収集のためもあって、さつま揚げを入れてみた。
オリジナルレシピはここ:
オイ&チリ 茄子と厚揚げの甘辛カレー炒め by みつぞう
from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
http://cookpad.com/recipe/779288
材料:
・なす(中) 1本 ・・・1週間くらい野菜室にあって、すこしくたびれてた
・さつま揚げ 2枚 ・・・厚揚げ0.5枚(100g)の代わりにお試し
・ごま油 少し
・しょうが 少々
・オイスターソース 大さじ1/2
・スイートチリソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
出来上がり:
試食結果:
・カレー味以外は弱く、やや甘辛を感じるような味。 スイートチリよりも、
カレー粉の方がかなり強かった! これは意外。
・味は、けっこういいです!
・スイートチリである必要はないかもしれない。
・さつま揚げは、あまり合わないと思った。 特にカレースイチリ味には。
厚揚げの方がまだいいかもしれない。
けっこういいです!
また作りたい、or (もしスイートチリソースがあれば)作ってもいい。
スイートチリソースを使わずにこれに近い味が出せるなら、そっちの方を
メインにして食べていきたいな。
2.スイートチリソースの卵焼き
オリジナルレシピはここ:
スイートチリソースの卵焼き☆ by あや村
from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
http://cookpad.com/recipe/479427
卵焼き用フライパンで卵を焼くのは、何回もやったことが無く、
あったとしても5年以上ぶり。 それに、厚焼き卵の焼き方を知らない。
そういうこともあってか、大幅に焦げた!(苦笑;)
たぶん、焼き方を間違ってたのだろうと思う。
でも表面が全然固まってなかったので、焦げのにおいと自動消火されたのは
気のせいかと思って続行したら、焦げがひどくなってた!(苦笑;)
・卵2個分だったので、汁が分厚すぎたせいか?
・牛乳(大さじ1)が無かったので、カルピスの原液小さじ1で代用させてみた
出来上がり:
・当初は写真を撮るつもりは無くて、3~4口ほど試食用にかじってから
撮影したもの。元の形は、やや右下方向に長めの長方形だった。
試食結果:
・なんか、あまり味はしない方の、やや妙な? 味。
スイートチリソースの味の影響があまり感じられない!
焦げてるけど、どんな方向の味なのかを確認するのが目的。
・うーん、あまりおいしいとは思えない、たとえ焦げてなかったとしても。
失敗したけど、味の傾向は分かった気がしたので、2度と作らない。
あまり卵とは合わないと思った。 (注意: 俺はスイチリ味はあまり好きでない!)
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これで、200gあったスイチリが、「半分ちょっと」くらいにまで減ってたよ!
・鶏肉170gで鶏チリ ・・・スイチリがメイン版
・食パンにマヨネーズと同量塗ってトースト
・オイ&チリ 茄子と厚揚げ(→さつま揚げ)の甘辛カレー炒め ・・・なす1本で
・スイートチリソースの卵焼き ・・・△△~×の評価
トーストが一番多く消費できると思う。 けっこういけるのと、塗る量が多めなので。