覚書: 久しぶりに作った「豚肉と大根のみそ煮込み」は、大根多めの615gで作ってみた
11/8が消費期限の豚肉があり、その消費のために。
材料: ・・・「→」があるものは、右側が今回の分量。
・大根 あまり太くない奴; 半分くらいの残りもの+新規の大根から
→ 615g(皮付き) を、皮をむいて540gで
・豚肉 200gのつもりが、220gくらいになった。 → 208g
・玉ねぎ 1/4個 ・・・くし形切り を追加
・白ねぎ 白い部分の6割くらい → 1本弱で
・鷹の爪 1個 ・・・輪切り → 市販の輪切りの奴を10個ちょっとくらい
<合わせ調味料>
・酒 95cc → 50cc ・・・酒の節約をしたかったので
・水 100cc → 200cc ・・・これでもひたひたのかなり手前だった
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・醤油 小さじ1強=大さじ半分弱 ・・・なんか、さみしい気がしたので追加
・味噌 大さじ3 ・・・普通のスプーンですくって目分量で入れた
久しぶりなので、だいぶん忘れてしまっている。
大根が多くて、フライパンに1段ではおさまりきらず、2段目に8個くらい乗った。
中火のやや強火かな? くらいで、12分~13分くらい炒めて、焼き色がけっこう
ついた状態でいったん取り出した。
あまりクタクタにしたくなかったので、今回は(強火で)煮込むのを短くした。
出来上がり:
試食結果:
・やや薄味。 煮込み時間が少ないからだろう。 煮汁はほんの少し薄味
だけど、けっこういい濃さの味!だったから、煮込み時間の問題だと思う。
・みそ味は、煮汁ではほんの少し薄めながら、しっかりしていた。 大根では
やや薄めにみそ味がついてた。 やはり、みそは大さじ3必要だ。
・ギリギリセーフの、おいしい味かな。 (苦笑;) 酒を100ccにすれば、
もう少しおいしくなると思った。 ・・・その場合は水で水分量を同じに調整。
大根は、皮付きで550gくらいまでの方が、丁度ではないかと思った。
※この調味料の量では、それくらいにしないとやや薄味になってしまう
これは個人的な覚書。