かぼちゃと人参のハーブバター蒸しは、特に良くも無かった ・・・と思う
これは、自信がないことに自信がある!(笑)
ローズマリーは、安価な粉の奴を使い、
タジン鍋での蒸し時間は、本では10分だったけど、11分にし、さらに蒸らしを
1分個人的に追加した。
・かぼちゃ 1/4個
・人参 半分ちょっと ・・・今回はかぼちゃをメインにしたゆえ
・バター 10g
・白ワイン 50cc
・水 50cc
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ローズマリー 少々 ・・・今回は粉のタイプで代用
人参だけで作るレシピを元にし、かぼちゃをメインに変更した。
出来上がり:
試食結果:
・素朴な味。 人参に、やや人参の味がする。
野菜そのままの味でなく、ほんの少し味が付いている。
・これをうまいと言うのだろうか? (食べなれてない)俺にはよく分からない!
・カボチャの皮の部分が、少しカタイ。 身の部分はホクホクだが
ギリギリ煮えてる感じ。 人参も、ギリギリ煮えてる感じ。
もう1分くらい加熱し、蒸らしを合計で2~3分入れた方が、いいのではないか?
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残りの「かぼちゃと人参のハーブバター蒸し」をすべすべのシャスール・ラウンドに移し、あたため後少し加熱して、ちょっとおいしくなるか試してみた。
※その後も、ちょっとずつ味見を何回もしたので、だいぶん減った!
鍋底のバター塩が、食材にちょっとでも浸み込んでおいしくなるかと思って。
出来上がり:
試食結果:
・なんとなく、少し味が付いた気がしたが、一晩後の効果も考えられるため
判定不能だと思った。
・鍋底のバター塩が付いてると、(少し)うまい!
追記・皮がカタイ! これは、このかぼちゃがニュージーランド産で1/2個で
130円くらいの安い奴だったから? ニュージーランド産は初めてだし、
作り方がそういう傾向にあるのか?との区別がつかない!
最初から、すべすべの陶器製タジン鍋で作ったら、鋳物ホーロー鍋のタジン鍋
で作るよりもおいしく出来るかもしれんね。 そう思った。