フライパンが苦手で、タジン鍋がけっこう得意な料理は何? 白菜と豚肉のトマト蒸し煮はどうだ?!
フライパンでもけっこう出来るのが悔しくて、
フライパンが苦手でタジン鍋がけっこう得意な料理が何か考えてみました。(笑)
ブロッコリーの蒸しいためがそうなのは、検証済み。 これが1番目。
2番目の候補として、「白菜と豚肉のトマト蒸し煮」を作ってみた。
煮汁が超少なめなので、きっとそうだろうと思って。
※フライパンで作ってイマイチだったのは、以前ブログで報告済み
・肉は110g弱
・白菜は、やや少なめ
グツグツしてから5分くらいでも、煮汁がほとんど無かったのにちょっとびっくり。
けっこう、フタと鍋本体の間から湯気が出てたので、そのせいだと思う。 なぜか、
これまでに見たことのないほど、湯気がたくさん出てたのだ。
火加減は、中火の弱火のやや弱火と、少し強めだったが。
結局、グツグツしてから8分ほど加熱した。
出来上がり:
試食結果:
・煮汁に、あの感じが出てます! やや濃いめかな?
・白菜が、やや歯ごたえがあるのがいい! (ややシャキッ)
・なぜか、豚肉がややカタイ
いいいです。 あの味が出てて、白菜に歯ごたえがあるのがいい!
やはり、タジン鍋は白菜がくたっとしてないのが良かった。
フライパンに勝てて良かった! (笑)
また作りたい!