久しぶりのエビチリは、エビを湯通ししてみた
「目がテン」で「片栗粉の科学」をやってて、そこでエビチリが出てきて
湯通し時の片栗粉の効果について説明されてたのを見て、
これまで下味+片栗粉をつけて湯通しする意味が分からなかったのが
分かるようになったので、片栗粉をつけて湯通しをやってみたくなったのだ。
失敗したなーと思うこと。
・湯通し直前の下味つけで、酒を入れ忘れた。油もまぶしてない。(片栗粉量)
・エビ120g弱に対して、卵白が卵1個分弱では多すぎた→グジュグジュに
・ラーメン鍋で一気に湯通ししたら、ドボンと沈んで長いこと温度が下がった。
1分ちょっと入れといたけど、この状況では短かった?
手作りのチリソースは、 ・・・下味つけの分を除く
・にんにく、生姜 少々
・豆板醤 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/4個
・砂糖 大さじ1/2
・ミディトマト2個+ケチャップ大さじ1.3くらいで
・水 30ccくらい
X・酒 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
X・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・塩 少々(1/4小さじ2/3くらい?)
で作成。 (X印は、いつもは入れてたのに今回入れ忘れたもの)
出来上がり:
試食結果:
・ややプリプリ。 買ってきてから2日後のエビなので、湯通しの効果が
どれほどなのか不明! 湯通し用に油をまぶすともっとプリプリになる?
・チリソースは、いい感じ。 やはり、生トマトを使うとうまいです!
湯通し用に油をまぶした方がかなりプリプリになるのかどうか、ぜひやってみたい。
たっぷりの熱湯に大さじ1くらいのサラダ油を入れた後にエビを入れる方式でね。
エビを焼くというか、炒める方も、香ばしいのでKNは好きだな。 でも、なぜか1回
くらいしか香ばしいのが作れてないのが ?? (苦笑;)
これで材料費だけで380円~400円くらい。 (エビ:230円、トマト130円位?)
トマトで意外と材料費が高くなってるんだよね。
でも、うまいから許す!(笑)
--------
COOKPADで、ページが崩れるようになった。 Firefox3.6.28を再起動してもダメ。
Firefox ESR 10.0.11 だと問題ない。
YouTubeの動画再生もそろそろサポート切れだし、Firefox3.6.28 はそろそろ限界
なのか?