フライパンで、タジン鍋と同じ作り方をした「芋煮」は、ストウブくんよりもうまかったのか?
今回は、前回の残りの牛肉が110gくらいしか無かったため、豚肉を40gくらい
追加して作った。 里芋は別の袋の奴で。
・ブナシメジが無かったので、しいたけ3枚でやった。 今から思うと、もっと
多い方が良かったね。 味はブナシメジの方がマッチしてるような気がする。
水は、80ccにした。
弱火(のやや強火)では、火力が弱かったようで、タジン鍋のグツグツ感まで
行ってなかったので、フタをあけてチェックした6分後すぎから中火の弱火で
5分くらい加熱した。 トータルでグツグツしてから12分くらい。
そのあとの蒸らしが10分くらい。
※おおそうだ、アルミのペラペラのフタでは蒸気がいっぱい逃げてくので、
途中から「タジン鍋のフタ」を上に重しとして置いた。 あまり熱くならず。
出来上がり:
・だいぶん、タジン鍋の奴の出来上がりに似てます。
大根のしみこみ具合なんかが。
試食結果:
・タジン鍋の味に、だいぶん近いです!
・大根が、大根の味があまりしてません。 煮汁の味の方がする。
・里芋は、少しねっとり感あり。
18cmストウブくんで作った芋煮よりも、かなりタジン鍋の奴に近いです。
でも、少し×2 足りない。
その半日後の試食結果:
・煮汁の味は少し濃くなったけど、芋・大根等は、そんなにしみこんでない。
・大根、人参が、素材の味が少し感じられるようになってます! ??
それがいいのかどうかは微妙だ。
・一晩経ったら、よりうまくなった! という感じではなかったのが残念!
何が違いのか分からないが、一晩経つとタジン鍋とかなり違って来ました。 ??
やっぱ、タジン鍋で作らないとだめなのかな、あの味を出すには。
あの味でなければ、タジン鍋でなくてもいいんだけどね。(笑)
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ついでに。
しばらく前に作った、タジン鍋でのふかし芋です。
さつまいも 180gくらい
水を100cc
煮立ってから弱火で6分後くらいに、塩1/4小さじ1杯強を入れた。
片面:12分くらい、 裏がえして:5~6~7分くらい(←はっきり覚えてない!)
たぶん裏返してからだと思うが、水分が底面の半分以下しかうっすら覆って
ないような状態だったので、水を大さじ1杯弱入れて続けた。 こっちの方が
よく蒸せるかと思って。 どっちがいいかはまだよく分からない。
出来上がり:
・底の面の状態。(右側のかじった奴がそう)
少し焼き色が濃いめについてます。
試食結果:
・けっこういいです! そんなに、しっとりしてない。
ストウブくんで、少し水を入れて作った奴よりもしっとりしてないんじゃないか?
・縦の繊維っぽい感じがあって、ちょっといい感じです。
2つ目の写真から、その感じが分かりますか?
・うっすら塩味があって、ちょうどいいぐあい。 塩無しで食べられる。
芋が分厚いけれど、まんべんなくうっすら塩味がしてました。
・どんどん食べられるので、スグに無くなってしまった! (笑)
これは、健康に悪いぞ。
この、縦の繊維の感じをもっと出せれば、もっとおいしくなると思う。 焼き芋に近く
なるしね。
それには、最初の片面12分をもう少し長く焼いた方がいいのではないかな?
いいです、これ。
水をほとんど入れない前回の作り方よりも、こっちの方がうまいのでは?
少なくとも俺は好きだな、この味とこの食感。
また作りたくなった!