安いけど売れ残っている物には訳がある。 定価398円の釜飯の素を198円で売ってたが・・・
おいしくなかった!
お金を出したことに後悔した。
100円でももったいない、買わないぞ。
あれから、そのスーパーに行ったときには、その商品がどうなっているか見るように
してるけど、売れ残ってる感じだった。
安いけど売れ残っている物には訳があると思った。
3合で炊いたので、いっぱいある。
台風が来た影響で気温がけっこう下がったので、今はおひつに入れてある。
商品の袋は重めだったが、中味の具はあまり味がしない、チャチなものしか
入ってない、全体でも薄味。 かなりおいしくない!
なすを買ってきてたので、3回目のなすとトマトのカレーを作ることに。
作りたかったのは、市販のルウ無し版。
今回は、なすを多めにしてみた。
・なす(中かな?) 2個
・トマト 2個 ・・・やや大と、中のやや小ぶり
・豚肉(切り落とし) 200gちょっと
・玉ねぎ(大) 1/2個 ・・・スライス
<調味料は1.5倍のつもりだったが・・・>
・カレー粉(赤缶) 大さじ1.5
・おろしにんにく、おろししょうが 少なめ ・・・チューブ入りを使用
・固形コンソメ 1.5では薄かったので、2個に変更
・トマトケチャップ 大さじ1.5ではトマト味弱かったので、大さじ2に
・中濃ソース 大さじ1.5くらい
・水 550ccくらい ・・・材料が、ちょうど隠れるくらいのやや少なめにした
・砂糖 小さじ2
・塩 1/2小さじ1+1/4小さじ1強くらい
・片栗粉 大さじ1 ・・・約1.3倍の水で溶いて、9割くらい入れた
出来上がり:
・とろみを、うまくつけられなかった。
これ以上片栗粉を入れると、ちょっと変な感じになると思った。
・上記で書いた、「おいしくない釜飯」 の上にかけてます。
試食結果:
・まあまあかな。 なすが多いと、味が薄くなるので、トマトと1:1未満
の方がいいと思った。 (それゆえケチャップ、固形コンソメを追加した)
・カレー粉の味がやや強め。
釜飯というか、炊き込みご飯にカレーをかけると、ちょっと妙な感じだが、
そんなに変な味でも無い。 好んでこうしたいとは思わないが。
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21:50追記。
釜飯が、青っぽいカビが生えだして、腐り始めてた! ガーン!
きのうの昼か、夜に作ったと思ったのに・・・ 早すぎるぞ。
傷んだおひつだと、早くこうなるのか?
・底の方が多そう。 でも、途中のご飯にもついてた気がする。
少し気温が下がったので、1日くらいは大丈夫だろうと思っていたのに。
お昼ではなんとも無さそうだったのだが・・・
→知らなかった! 炊き込みご飯は、夏でなくても腐りやすいんだと。
夏に絶対入れてはイケナイお弁当の中身の1つだそうです。