牛肉で初めてプルコギを作ってみたら、ちょっと失敗したけどどうなった?
ちょっと失敗したというのは、
牛肉が半分凍ってて、その解凍のために50秒チン(600W;肉の初解凍で時間は?)
したら、肉汁がけっこう出てしまったこと。
もう1つは、先にレストランサラダを作ってたら、間違って梨のすりおろしたのを
そこに入れてしまったこと!
豚肉版からの変更点:
・牛肉切り落とし 100gくらい ・・・解凍失敗で肉汁が出てしまった奴で
・りんご 1/8個 → 梨(小ぶり) 1/8個くらいのすりおろし。 汁は入れず。
・タレは、豚肉 150gくらいの時の 2/3くらい にした。
出来上がり:
・タレをそのまま入れ、タレが無くなるまで炒めたため、くたっと炒めすぎ
になってしまった。
試食結果:
・ちょっと味が濃く、こってり目。 ?? 牛肉のせい?
・でも、甘味・うまみはややマイルドで、やや甘めかな?
・安い牛肉だけど、肉はうまいと思う。
うーん、これでも良いが、りんごの方がうまいような気がする。
1年中、ほぼいつでも手に入るしね。
牛肉でなくても、豚肉で充分おいしいと思った。 もちろん、牛肉には牛肉での
おいしさがあるけどね。