「大根の煮物」、「中国風玉子焼き」
「ウー・ウェンの素材ひとつで作る料理」から。
「大根の煮物」
・大根 380gくらいで作成。(←皮付きの重さ)
・豆板醤 大さじ1./2
・酒 大さじ2
・水 100cc
・水溶き片栗粉 片栗粉が小さじ1/2で作成
・くるみ油が無いので、 太白ごま油+オリーブ油で作成 大さじ1.5弱
「中国風玉子焼き」
・長ねぎ1/2 のところを、 白ねぎ1/2 で作ってみた。
・玉子 3個
・塩 小さじ1/3くらい
・こしょう 少々
・水 大さじ2
・太白ごま油 ・・・残り少なくなってきたので、オリーブ油を少し混ぜた
試食結果:
「大根の煮物」
・鍋で煮てて味見をした時に初めて気がついた。 これって辛いだけでは?
・辛すぎないけど、辛みと大根の<甘苦いような>大根の味のみ。
おいしいとは言わんのでは? 自分はイマイチの評価。
「中国風玉子焼き」
・普通の玉子焼きの感じ。 白ねぎが多すぎたかな? 本の写真とだいぶん
違う感じがするのでそう思った。
・どこが中国風なのだろう? ごま油を使うところ?
・にらで作った方がうまいのでは?
これも、返却期限が近くなってきたので、気になってるものを作ってみた。
「大根の煮物」はかなりイマイチだった。 調味料を見て、もっと早くに気づけば
よかった。
現在、網戸越しに少し風が入ってくるパソコンの部屋の温度が、30度くらい。
かなり涼しい!
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8/26夜 追記。
「大根の煮物」は、このままでは食べにくいので、味噌あじに上書きしてみた。
味噌 大さじ1強、 酒 大さじ1、 みりん 大さじ1/2強、 醤油 大さじ1、
砂糖 大さじ1 でだ。 そうすると、「豚肉と大根のみそ煮込み」の大根みたいな
味になって、食べやすくなった。 味噌でなくても醤油系で食べられると思って
味付けの途中で味見してみたが、
物足りなさそうで味噌の方が良さそうな感じがした。(みそ味にするなら、醤油×)
次に修正して作るなら、豆板醤はもったいないので鷹の爪使用で味噌あじ版かな。
ついでに、KNには不評だった「トマト卵炒め」の評判を探してみたら、
けっこういい評価があるようで、 ?? と思ってチェックしてみた。
鶏ガラスープの素が小さじ1/2とか1とか入れてたり、
さらに酒と醤油を少し(大2、小1)入れてるのもあった。
そしたら、だいぶんまともになるのかな?