ウー・ウェンさんの「じゃがいもの塩ごままぶし」は、なかなか良かった!
じゃが芋の消化を考えていて、きょうたまたま見つけたレシピ。
材料:
・じゃが芋 5個(550g) ・・・約110g前後の奴 × 5個 を使った
・サラダ油 大さじ2 →多いと思う。 大さじ1.5くらいでどうか?
・スープ; 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 + 水100cc
・白すりごま 大さじ4 ・・・多そうだったので、大さじ3くらいにしてみた
・塩 小さじ1/3
じゃが芋を炒めてたら、油がギトギトと多すぎの感じ。 キッチンタオルでけっこう
拭き取って続きをしたら、すぐに芋がくっついた! (笑)
次は大さじ1.5くらいでどうか?
2.煮立ったら、フタをして弱火にして5~6分。
→黒シャスールを使ったので、水分が全然無くならない。 (笑)
火加減を間違えてて、半分以上中火の弱でやってたけれども。
あと少しになったら、フタをとって炒めるようにころがしてた。
3.水分がなくなり、粘りが出たら、すりごまをまぶし、塩で味をつける。
出来上がり:
・見た目はいい感じです。
試食結果:
・うっすら塩味に、ごまの味がついてて、なかなかうまいです!
・どちらかというと、やや薄めの味だけど、これ単独で食べられます。
・余ったら、サラダにも使えるんじゃないかな?
いいです、これ!
じゃが芋を消費するのにもいいし、かつおなどの味付けをして食べても
おいしいと思う。 醤油を少し垂らしても(濃いめの味で)そこそこ食べられた。
また作ろうと思った。
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冷凍ご飯の、あたためテストの続き。
冷凍室から出したご飯保存容器のフタをあけ、大さじ1の水を回しかけて
余分な水を捨て、軽くフタを乗せて(→KN:重なりの半分位までフタを押し下げ)
いつもの時間だけチン、という奴をやってみた。 蒸気穴無しタイプでテスト。
試食結果:
・最初、2個をいっぺんに同時にチンしたら、解凍ていどの冷たいままに
なった。 レンジって、そういうものなのか?
・熱いのは、これまで同様。 ご飯粒があまりくっついてない感じあり。
・ご飯の味は、少し感じられる。 前回のテストの、いい方より
いいかどうかはよく分からなかった。 (いいかもしれないと思った)
もっとフタを軽く乗せるだけ、の方がいいかもしれない。
ここまでやってきて、1つ疑問なのは、冷凍ご飯のあたためた奴が、
炊きたてに近くておいしいと言っている人たちの、味覚感覚。
フツーの電気炊飯器なら、けっこう近いかもしれないが、
鍋で炊いたら、食感は全然違うだろうし、ご飯粒の味もすると思うが、
それらを知らないから、「炊きたてに近くておいしい」というようなことを
言っているのだろうか?
電子レンジよりも、「蒸した方がおいしい」らしいので、
次はそれでやってみようかな? 少々手間がかかるのが難点だが。