炊きたて直後のご飯の、冷凍保存24時間後の味はどうだった?
だいぶん体調が戻ってきて、だいぶん元気になりました。
炊きたて直後のご飯の、冷凍保存24時間後、冷凍室から取り出し直後です。
600Wで2分00秒直後です。
・前回ほど、超熱くはなかった。 2分20秒くらいの方がいいかも。
茶碗によそうと
試食結果:
・ご飯が、ふわっと気味です。 これが、炊きたて直後の冷凍保存の効果?
・ご飯の味がする! 前回よりもかなり強く、ご飯粒の感じも自然ぽい。
・前回よりも、段違いにいいです!
かなりいいです。
次は、使い捨てになってしまうラップでなく、タッパーなどの繰り返し使える容器で
やってみたい。 急冷の程度や、水分の保持率が出来上がりに関係してくる思う。
さて、ちょっと元気になったので、おかずも作ろうという気になった。(笑)
キャベツと豚肉の味噌炒めの改良版、オイスターソース入りです。
・最後に、コーチェンしてます。 しないと、汁っぽかったので急遽。
・今回は、キャベツを少なめにした。 豆板醤も入れなかった。(=忘れた)
試食結果:
・味が、ゴーヤやなすと豚肉の味噌炒めと同じ味です! (笑)
・そのため、ふた口・み口食べたら、飽きてきました! (苦笑;)
一皿の半分くらい食べたら、もう食べられません!
・オイスターソースを入れると、同じ味になってしまうので、入れない方が
いいかもしれんね。 キャベツが甘いので、食べにくい感じがした。
前回は入れた豆板醤を入れたら、もう少しマシになるかな?
こいつは、もう作りたくない感じだ。
ついでに、久しぶりにみそ汁も作った。 写真は初めてかも。
・白ねぎとわかめのみそ汁です。
おまけ。
前回冷凍保存しておいた、残りの茶碗半量のご飯を、600Wで2分00秒して
食べてみた。
試食結果:
・やや、かたい感じがする。 量が少なかったけど、2分00秒では少なかった
のかな? よく分からない。
・味は、かなりイマイチだ。 冷凍保存で24時間後よりも味が落ちている印象が
あったが、細かいことはもう忘れてしまった! (笑)