キャベツを消費するため、キャベツと豚肉の味噌炒めを作ってみた | KNのブログ

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キャベツを消費するため、キャベツと豚肉の味噌炒めを作ってみた


実家から送ってきた、甘いキャベツ。 葉っぱがなぜか薄い。
しかし、底が割れているので、早めに片づけたい。 冷蔵庫の中で、底の割れが
どんどん開いていっているので。


そういうわけで、キャベツと豚肉の味噌炒めを作ってみた。
   ・キャベツ  葉っぱ数枚
   ・豚肉  150gくらい
   ・おろしにんにく  少々 ・・・チューブタイプを使用
   ・玉ねぎ  1/4個
   ・人参  少し ・・・日にちが経って、安売りしてたのを使った (3本で50円)

  <合わせ調味料>
   ・味噌  大さじ1強 ・・・1.3くらいあるかも
   ・醤油  大さじ1
   ・みりん  大さじ1/2くらい ・・・水分多めにしないため、半量にしてみた
   ・酒  大さじ1/2くらい    ・・・水分多めにしないため、半量にしてみた
   ・砂糖  大さじ1/2
   ・豆板醤  小さじ1/4 ・・・1/2では辛いかと思い、少なめにした

「玉ねぎ、人参」のところは、ピーマン(+白ねぎ)のレシピが多いようだけど、
キャベツと豚肉だけで作るレシピも多かった。
   ・人参は、3本もあるし、少しでも減らしたかったのだ。



出来上がり:
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      ・水分は、丁度くらい~すこしあるほうかな? 半量は正解だった。
      ・結果的に、キャベツは少し多かった感じだね。



試食結果:
   ・まあまあの味が付いてます。 そんなに濃くはないが。
   ・なすとの味噌炒めみたいな、やや濃いめの味を期待してたけど、
    味噌の量を増やした割には、濃くならなかった。 何が違うんだろう?
    キャベツの水分かな?  オイスターソース小さじ1強追加でかなり違う?

   ・辛みは少なめ。 甘辛とは言えない味で、甘さが少なめかな。
    もう少し甘辛な方が、おいしいと思う。


まあまあです。
オイスターソースを少量入れた方がおいしかったかな?
次に作る時は、もう少し濃いめの味で、もう少しうまみを加えたいな。
玉ねぎを入れないとか、豚肉に片栗粉をまぶすとかもしてみる?