大根を下茹でしてから作った「豚肉と大根のみそ煮込み」は、おいしくなかった!
大根を下茹でしてから作ると、どんな味になるのか?
それを知っておきたくて、作ってみた。
今回は、お米のとぎ汁で大根を下茹でする方式で。
良いかどうか不明だが、水から大根を入れ、沸騰してから12分ゆでた。
同じにするつもりだったけど、これまでと大きくちがったもの:
・大根の量が、1.5倍くらいあるかもしれない。
超特大の大根(=4L)を買ってきて、その1/4強くらいと残っていた大根たちで
作ったが、4Lが太すぎて量が多くなってしまったようだ。
・KNオリジナルの、玉ねぎ1/4を入れ忘れ、あとから卵焼き器で玉ねぎを炒めて
煮込みを始めた。(それまで、煮汁を入れた状態で待ってもらった)
・KNオリジナルの、「醤油 小さじ1強」 を入れ忘れた
・あると思ってた白ねぎが無かったので、入れられなかった
煮汁は、当初100ccで行こうとしたが少なすぎて150ccにし、それでも少なすぎるので
200ccにした。これで、ひたひたくらい。 酒は(これまで同様)95ccくらいにした。
・大根を炒めたのは、6分くらいにした
最初の3分の煮込みでは、煮汁は特に増えも減りもしない感じだったが、
味噌を入れてからの3分の煮込みでは、煮汁がけっこう増えた感じがした。
写真を撮ろうとしたが、あいにくバッテリー切れだったので、急いで充電開始し、
約10分後のちょうど煮汁が煮詰まったあたりで撮影開始した。(バッテリ残量8分)
出来上がり:
・ガスコンロ上
・もう少し色は薄いです
---- 参考 3/8に最初に作ったときの量 ----
---- 参考 3/8に最初に作ったときの量 (終了)----
試食結果:
・大根の甘味が無い。 味噌あじも浸みこんでいない。
煮物の大根の味がする。
・煮汁がかなりイマイチで、味噌あじ、甘味・うまみ、辛みが弱すぎ。
大根が少し多いだけなのに、何で?
・豚肉にも、あまり味が浸みこんでいない。
・甘辛くないので、味付けとしてはかなりイマイチだ。
・これまでの奴(=大根をゆでずに炒めた奴)を100点とすると、
こいつはその雰囲気がなく、50点くらいだ。
下茹でしてから炒めたのがまずかったのか、それとも
下茹でそのものでこういう味になるのか?
これまでの味が良かった・好きだったので、この味はおいしくない。
なんでだろうね? 甘味は無いし、味噌あじも辛みも非常に弱いのだ。
煮物の大根っぽい味を食べたいなら、下茹でもありだと思うが、
そうでないなら、やはりゆでずに炒める方がおいしいと思った。
味的には、≪まったく別の料理≫と言ってもいいくらい、違うと思った。
※大根が1.5倍くらいと多かったけど、それだけではこんな味にはならないだろ
※大根の量は、ひょっとして1.8倍くらいあるかもしれんね。 映像を比較して
みて、そう思った。