久しぶりに、釜炊き三昧のオリジナルのフタで炊いてみた
釜炊き三昧のオリジナルのフタで炊いたのは、これが4回目かな?
釜炊き三昧で炊いた4回目は、フタに重しをして炊いた時だからね。
・釜炊き三昧のオリジナルのフタで炊くのは、約2週間ぶり
要点だけ。 米は2合、水は360ccで。
XX::21:00 強火でスタート。 ・・・あとで思うに、強火の弱火だったかも。
28:25 噴いてきたが、ポツ・・・ポツの弱めなので様子を見る。
28:35 中火にする。
20秒後、20秒後と段階的に火を弱め、09:15に弱火にした。
31:00 出ている蒸気は少なめ、アルミ蓋と比べるとかなり少なめだ。
35:05 フタを開けてチェック。 まだおかゆさんぽい、水分多め。
ご飯が左手前に傾いている! ??
プラス、奥の右側でのみブクブクしている。 コンロの中心からずれた?
36:05 フタを開けた。 まだ水分多め。
36:30 まだだった。
36:50 中火の強火で20秒スタート。
37:10 蒸らし開始。
50:10 蒸らし終了。
出来上がり:
試食結果:
<炊きあがり>
・ご飯柔らかめ、粘りも弾力も控えめ、うまみ・甘みは少ない。
いい方だけど、特に特徴のない感じ。
<おひつに入れてしばらく経つと>
・水分を少し含んで、粘りとネチョネチョが少し出てきた! ?? 適度な
感じなので、良い方の意味だ。
・ネチョネチョの印象で、ご飯粒のうまみ・甘みがあまり感じられない。
なんか、前回のステンレス蓋とけっこう印象の違う感じになった。
①弱火終了まで8分15秒が長かった?
→蒸らしに入るときの水分量が少なかったかも
ストウブやシャスールで炊くときも、もう少し多めの方がいいのか?
②3段階で弱火にしたのが影響した?
③沸騰するまで/噴きこぼれるまでの火加減が弱かった? (7分35秒)
④コンロの中心から少しズレてたかも
これら以外には、大きな違いはないと思うのだが・・・
出来上がりはいい方だけど、今回はちょっとイマイチ。 ・・・苦しい表現だ!
ネチョネチョの印象が強くて、ご飯粒のうまみや甘みがあまり伝わって来ないのだ。
これよりも、直近の「ストウブのフタ風のアルミ蓋」で炊いた奴の方が
<かなりうまい>と思う。
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おかずは、白菜と豚肉のトマト蒸し煮にした。
今回は、白菜を多め(というか、普通量)にして、大きめの葉っぱを3枚半ちょっと。
玉ねぎは半個、トマトはこれまで通り1個、豚肉は約150gにした。
酒を大さじ2杯、あとで水を大さじ1足した。
味付けは、コンソメ1/4とケチャップ大さじ1と、これまで通りにした。
白菜と玉ねぎが(これまでよりも)多かった場合の味の違いを知りたかったのでね。
・白菜と玉ねぎだけで、20cmシャスールの鍋の高さいっぱい付近まで来た
ので、手で少し押し下げてからトマトを並べた。
・トマトと豚肉を並べると、鍋の縁(上端)のあたりだった。
試食結果:
・味は、これまでよりかなり薄くなってますが、おいしいです。
このあたりが限界かも。 これ以上薄くなると、おいしくなくなる気がする。
・やはり、かさは減るので、これで3人分くらいかな? (やや多めの2人分)