マンゴーチャツネを消費するために、
「豚肉とトマトのマンゴーチャツネ炒め」を作ってみたら、けっこういけるぞ!
チャツネを使った料理を探していて、ネットで見つけたこれ。
「豚肉とトマトのマンゴーチャツネ炒め by che」
from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品
http://cookpad.com/recipe/650056
オリジナルは、長ネギの青い部分を使ってますが、KNはだいぶん長く経った
白菜の残りが冷蔵庫にあったので、長ネギの代わりに白菜で作ってみました。
変更点:
・長ネギ → 白菜: 中くらいの葉っぱを2枚ちょっとくらい
・小トマト 3個 → トマト 1個半
・ごま油が残り少なく、なかなか出てこないので、大さじ1弱(2ミリくらい下)
で豚肉にからめた。 (湯煎してもダメだった。ポタッ・・・ポタッの速度。)
出来上がり: ・・・久しぶりに、鉄フライパンを使った。
・ちょっとピントがボケてますが。
・鉄フライパンゆえに、あまり汁っぽくないかも。
試食結果:
・なんか、ちょっと不思議な味です。 うまみがあるので、うまい方では?
やや甘めです。
・豚肉に味がしみこんでいて、豚肉がうまい。
・あんまりトマトっぽくないです。 例の蒸し煮の味とはだいぶん距離あり。
・白菜がシャキシャキぽいのがいいかも。 但し、味はそんなにしみこんで
いない。 白菜は、ボリューム感を出すのにいいね! 腹がふくれる。
・当然、カレーの味はするが、そんなに強くない。
とろみもそんなに強くない、適度だ。
・マンゴーチャツネの味? どこにしてるか分からなかった。(笑)
オリジナルの、長ネギでの味はどうか知らないが、白菜でもけっこういけます。
また食べたいと思った。