粉無し版で、「サバの味噌いため」を作ってみたらどうなったか?という
失敗報告です。(苦笑;)
粉無し(=片栗粉や、小麦粉無し)だと、油が出るわ、出るわ・・・
もう、油がどっさりです! (笑) 少し油を多めに入れてたのもあるけど。
今回使用は、テフロンのフライパン。
サバは、前回の1.5倍以上あります! ・・・同じく一尾分だけど
・ほぼ炒め終わったら、油を半分ほどキッチンタオルで吸い取りました。
そこに、鷹の爪、しょうが、にんにくを入れ、それから合わせ調味料を入れる。
・身から焼いたのもまずかったようだ。 皮の方から焼くもののようだ。
出来上がり:
・身がはがれたのや、皮がむけたのと、油、および鷹の爪や味噌などと
混然一体となった、得体の知れないグチャグチャした形状のタレが、
美しくない!でも、こいつがいい味をしててけっこうおいしいんです!(笑)
上の写真では、濃い茶色状のものがそれ。
・サバの大きさは、これの2/3位の方が作りやすいかもしれない。
いやー、欲張らずに3/4くらいの量で作る方がいいかな? (炒める場合)
試食結果:
・身の状態はまあまあ。 味は前回よりも濃くてちょうどくらい。やはり、標準的な
分量で作ると、適度な味付けになるようだ。
・得体の知れないグチャグチャした形状のタレに、ヒレなどの食べられない部分
が混ざって、食べにくいし、それに何よりも見た目がキタナイので人前に出せ
ない。
粉なしで炒める(=ソテー)のはダメだね、粉をまぶしてムニエルにせんとあかんね。
写真を見たら、失敗のありようをすぐに思い出すだろうから、
その効果を期待して記事として残しておく。