豚肉とキャベツの白ワイン蒸し煮を作ってみた+赤ワイン版との比較
赤ワイン版の味を覚えているうちに、豚肉とキャベツの白ワイン蒸し煮を作ってみた。
分量は前回と同じ、作り方も前回と同じにした「つもり」。
出来上がり:
・気のせいかもしれないが、煮汁が前回より多かったように思った。
キャベツの煮え具合を基準にして比べたつもり。
・こいつは、最後の方で、キャベツをめくって豚肉を表面の方に出す
ようにして、少しかきまぜ・上下を入れ替えた。 赤ワイン版でそう
したかどうかは不明だ。
・最後は、フタを開けて1分あまり中火のやや弱で煮込んだ。
それでも、やや煮汁が残っている。前回よりもはるかに多い。
キャベツが多かったかもしれんね。
参考: 前回の赤ワイン版は、こんな感じでした。
試食結果:
・キャベツがうまい! キャベツのうまみが出てて、白ワインと合っている感じ。
キャベツは前回よりは柔らかめかな?
・豚肉は、これでも良いが、KNは赤ワイン版の豚肉の方が好きかな?
キャベツのうまみが出てて、キャベツを味わうなら、こっちの白ワイン版の方が
いいと思う。 この料理はキャベツを味わう料理だから、白ワインが標準だな。
次はどっちで作る? (笑)(笑)