久しぶりのえびチリ、鉄フライパンで初のえびチリです。
・2回目を元にして、トマトケチャップ 小さじ2、醤油 小さじ2、
砂糖 大さじ1/2 にした
えびの臭み等を抜くために、片栗粉と少量の水でもんでいるのですが、
鉄フライパンで最初にえびを炒めているときに、えびがくっつく! 原因に
気が付きました。 これまでも気が付いていたのではないかと思うけど・・・
それは、片栗粉が染み込んでいたのが、出てきたのです!
そのために、片栗粉のペースト状のものがくっつき気味の状態になり、
次の粗みじんの玉ねぎを炒める時に、充分に炒めることができません!
→かなり早めにトマトのざく切りを入れた
うーん、片栗粉で下処理したら、玉ねぎを炒めるのは別のフライパンでないと
ちょっと苦しいなあ。
出来上がり:
・これで2人分です
・あまり赤くないのは、トマトがあまり赤くなかったから?
試食結果:
・うまみが少ない! トマトがあまり赤くなかったからかな?
・えびが、ややプリッ! 下処理でゆでたものよりいい感じです。
・チリソースは、やや薄味だけどまあまあです。
うまみが少なかった、チリソースがやや薄味だった原因がはっきりしません。
3回目のときも、「うまみが少なかったので、とんかつソースを小さじ1/4入れた」
と言っているように、この分量ではやや少な目なんだね。次にどうしよう?
材料費の概算:
・トマト 1個 約100円
・むきえび(大きめ) 150g 約230円
・玉ねぎ 1/4個 約15円
・片栗粉 少々(下処理、コーチェン用;合計大さじ1と1/6)、
下味用の塩、こしょう、酒 少々 ??円
・にんにく(今回はチューブタイプ)、しょうが、豆板醤 ??円
・酒、醤油、ケチャップ、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素 ??円
・油 油返し+大さじ2弱かな? ??円
合計で約400円くらいでしょうか? (2人分)
やはり、チリソースを作るのに、けっこう材料費がかかってます。