久しぶりのえびチリ、鉄フライパンで初のえびチリ | KNのブログ

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久しぶりのえびチリ、鉄フライパンで初のえびチリです。
   ・2回目を元にして、トマトケチャップ 小さじ2、醤油 小さじ2、
    砂糖 大さじ1/2 にした



えびの臭み等を抜くために、片栗粉と少量の水でもんでいるのですが、
鉄フライパンで最初にえびを炒めているときに、えびがくっつく! 原因に
気が付きました。 これまでも気が付いていたのではないかと思うけど・・・
それは、片栗粉が染み込んでいたのが、出てきたのです!
そのために、片栗粉のペースト状のものがくっつき気味の状態になり、
次の粗みじんの玉ねぎを炒める時に、充分に炒めることができません!
   →かなり早めにトマトのざく切りを入れた
うーん、片栗粉で下処理したら、玉ねぎを炒めるのは別のフライパンでないと
ちょっと苦しいなあ。



出来上がり:

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      ・これで2人分です


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      ・あまり赤くないのは、トマトがあまり赤くなかったから?



試食結果:
   ・うまみが少ない! トマトがあまり赤くなかったからかな?
   ・えびが、ややプリッ! 下処理でゆでたものよりいい感じです。
   ・チリソースは、やや薄味だけどまあまあです。

うまみが少なかった、チリソースがやや薄味だった原因がはっきりしません。
3回目のときも、「うまみが少なかったので、とんかつソースを小さじ1/4入れた」
と言っているように、この分量ではやや少な目なんだね。次にどうしよう?


材料費の概算:
   ・トマト 1個  約100円
   ・むきえび(大きめ) 150g  約230円
   ・玉ねぎ 1/4個  約15円
   ・片栗粉 少々(下処理、コーチェン用;合計大さじ1と1/6)、
    下味用の塩、こしょう、酒 少々  ??円
   ・にんにく(今回はチューブタイプ)、しょうが、豆板醤 ??円
   ・酒、醤油、ケチャップ、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素  ??円
   ・油  油返し+大さじ2弱かな?  ??円
合計で約400円くらいでしょうか? (2人分)
やはり、チリソースを作るのに、けっこう材料費がかかってます。