錦織のジャパン・オープン優勝を記念して、
スーパーでむきえびの大きいのがあったので、「エビチリ」を作ることに
しました。
鉄フライパンで作るのは、初めて。
作ったのは2人分。
ちょっと変えた部分と追加した材料:
・酒 大さじ1/2
・醤油 小さじ1強
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1くらい ・・・トマトの代用のつもりだったが
・えびに塩・片栗粉と水を少々を加えてもみ込み、流水で洗い流して
そのあと水気を紙タオル等でとった。
・玉ねぎが透き通ってきたら、砂糖 大さじ1/2を加えた ・・・照りが出る
材料:
・むきえび 170g弱 ・・・250円弱
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・豆板醤 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/4 みじん切り
・トマト 1個 ・・・時期を過ぎているので、そんなに赤くなかった
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩 少々 ・・・今回、入れ忘れた!
・片栗粉 小さじ1/2 →水を加えて、水溶き片栗粉にする
むきえびとトマトだけで、材料費が350円くらいだ。
出来上がり:
・色合いは、もう少し黄色っぽくて、次の写真寄りです。
・炒めた玉ねぎに砂糖を入れると、より透き通っていくような感じ。
鉄フライパンだと炒めやすい=焦げ付きにくい ような感じがした。
・お皿は55%分くらい、約1人分だ。
試食結果:
・やや甘みがある。 豆板醤がやや弱めの、柔らかめの味だ。
砂糖を入れたことと、ケチャップを入れた影響か?
もう少し甘みのない方がいいかな? (注意:そんなに甘くは無いよ!)
・えびのプリプリ感は(ある方だが)いまいち。 消費期限の翌日の夜に
作ったせいかな?
・ちょっとおとなし目の味。 いい方だが、ちょっと物足りなく思った。
塩を入れ忘れた影響もあるかも。
えびは、塩・こしょう(と酒)をして炒めた方が香ばしくてよかった;KNが好きな味。
その際に、片栗粉をまぶしてもまぶさなくても良いと思う。
次は、えびを炒めて作ってみよう。
7:29 おおっと、忘れてた。前回(3回目?)の時に、NEXTチャレンジ項目として
あげていた、フライパンを2つ使う(=えびを別のフライパンで炒める)も
次でやらないといけない!