ご飯が切れていたので、外食をして焼き肉丼あたりを食べに行こうか
と思っていたが、 ・・・おいしくて、非常にボリュームのある店らしい!
台風が接近中で雨風があり、中止した。
そこで、究極の豚の生姜焼きをめざして作ってみたのだが・・・
材料:
・豚肉 ソテー用2枚(合計80g~100g=ちょっと薄めだ)
・片栗粉 適量 ・・・薄く豚肉にまぶした
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2 ・・・リンゴを入れるので、「ちょっとだけ」にしてみた
・りんご 1/4 ・・・すり下ろし、今回は粗めにすり下ろした
・生姜 少し ・・・チューブタイプで代用。4cmちょっとくらいかな?
醤油:みりん:酒:砂糖 = 2:2:1:1の分量を、リンゴを入れるので砂糖の
量を極少にしてみた。(まったく入れない方がネット上のレシピなんだけどね)
出来上がり:
・みぞれみたいのが、リンゴのすり下ろしが入っているタレです。
豚肉の表面にも、ところどころ付いてます。
・肉の裏側=フライパン側に、みぞれが多く付いていた下側の肉。
試食結果:
・うーん、生姜の味がやさしい上品な味かな?
ちょっと物足りないような感じ。 もちろん、みぞれに味がついている。
・下側の肉は特に感じなかったが、上側の肉が薄っぺらくて固かった。
?? 薄めの肉で片栗粉でソテーすると、固くなるのだろうか?
こういう味もあり、ということでたまにこれで作るといいかもしれない。
KNは、リンゴを使わない普通の生姜焼きの方がいいな。 (笑)
ということで、人により好みもあると思うが、究極では無かった(と思う)。
・薄めの肉は、片栗粉でソテーには向いていないのではないか?
次は、醤油:みりん:酒:砂糖 = 2:2:1:1 or 3:2:1:1でやってみよう。