手作りの「豚の生姜焼きのタレ」でやってみたが、イマイチだった。
・味は雰囲気は出ているんだけど・・・ なんかイマイチ
・なかなか煮詰まらず、しゃぶしゃぶしている
手持ちの料理本では、これだけ種類があった:
醤油:みりん:酒:砂糖
A 1:1:1:0 今回、最初に見つけた本のこれでやった
B 1:0:1:0
C 3:2:1:1
その後、ネットで調べてみると、いろいろあった:
A 省略(上に同じ)
B
C
D 2:2:1:1/3、0.5、1 ・・・「つくれぽ」多し!
E 3:1:2:0.33
F 3:2:2:0
G 2:1:2:1 はなまる。 これに+昆布茶0.1666
H 2:1:1:1
中には、生姜の漬け汁と焼くときのタレで分量が違っているものもあり、
Dの一部: 醤油:酒 1:1.333
H: 醤油:酒:みりん 1:1:0.25
豚肉に軽く小麦粉をまぶして焼く方式もあった。 ・・・G、C、上記以外のレシピで
(冷めても固くならないらしい;+タレがからみやすくなる)
うーん、どれがいいんだ?
CやD(分量が似ている!)、あるいはGやHEあたりが良さそうな気がする。
豚肉はあと2枚あるが、ご飯がちょうど切れたところなので、お試しは
次回以降だ。