やってみました、夏のぬるいミネラルウォーターでの炊飯を。
比較のためにね。
・条件を揃えるために、冷やしてない「ぬるい」やつを探して買ってきた。
ぬるい奴でも、スーパーの冷えた奴でも同じ値段だったので、
ちょっと損をしたような気分だ。(笑)
・水道から出てきた水の方が、常温保存してあった「ミネラルウォーター」
よりもあたたかかったぞ! どうなってるんだ、この暑さは?
1回しかやってないので、誤差はあると思うが、参考に聞いてくれ。
KNの味覚から出した現時点での結論。
1.甘みは、
冷たい水(浄水器) > 夏のぬるいミネラルウォーター >
夏のぬるい浄水器の水
冷たい水の方が、少し甘みがあった。 (その差は、大きすぎない)
最強は、冷たい「ミネラルウォーター」を使った場合だ。
2.ご飯粒の状態は、「冷たい水」対「ミネラルウォーター」で大きな差は
感じられなかった。 「ミネラルウォーター」の方が少しいいかもしれない。
・今回ぬるいミネラルウォーターで炊いたご飯では、
少し粘りがあった。
ちなみに、今回、夏のぬるいミネラルウォーターで炊いたご飯の試食結果:
・少し粘っこくなった! やや柔らかめ。 ご飯粒の状態はいいほうだ。
・甘みはあまり感じられなかった。
・くたびれた米であったことをほとんど感じさせなかった
・使ったミネラルウォーターは、前回のミネラルウォーターと同じ
「○○の天然水」。 ・・・今回は、試飲してないので100%それ