なすときゅうりのサラダの2発目は、レンジを使わないものにしました。
レンジを使うと、なすの厚みがあっておいしいんだけど、
ちょっと手間なのがねえ・・・ (=作るのが、おっくうになる)
漬け物タイプのサラダと、普通のサラダのレシピをアレンジして、
1発目の合わせ調味料系統でまとめてみることにし、
まだ感覚がつかめてないので、最初は薄切りで作ってみました。
材料:
・なす 2個 ・・・斜めの薄切り
・きゅうり 2本 ・・・斜めの薄切り
・キャベツ 中の弱キャベツの、葉っぱ3枚 ・・・千切り
・しょうゆ 大さじ1.5
・酢 大さじ2 ・・・甘めのらっきょう酢を使った
・みりん ・・・小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
なすときゅうりは、小さじ1/2の塩で良くもんだ後、1~2分そのまま放置して
ちょっと漬け込むというか、しんなりさせる。
そのあと、流水でさっと洗って水気を絞り、キャベツと合わせ、調味料であえる。
この分量で、けっこう汁気がありました。
味見してみたら、やや甘いかな? だったので、好みでなければ砂糖は
要らないかもしれない。
もう少し酸っぱ目が食べたかったので、普通の酢を大さじ1加え、
それでもちょっと足り無さそうだったので、レモン汁を大さじ1加えた。 (笑)
そのため、汁気が多くなったんだけど、その汁があまり酸っぱくないのだ!
出来上がりはこれ:
・1/3位食べた後の、30分くらいあとの状態です。 食べたあとは、
冷蔵庫に入れてました。 ・・・ひょっとして、1/2位食べたかも。
なすの存在感が薄いです! なすを感じさせずに、ささっと食べられます。
塩のおかげで、なすが柔らかいです。
これは、普通のサラダ(なす入りとは思えない!)として食べられます。
・もう少し酢を多めにするとか、花がつおをのせるとか、
・甘みの程度を自分好みに調整するとか
もう少しアレンジした方がもっとおいしいかもしれません。
でも、これでじゅうぶん、そして手軽に作れて、なすときゅうりが食べられます!
お手軽に作れる1品としていかが?
----
後半は、冷たい浄水器の水で炊いたご飯はどうなった? です。
結果として、まだ1回しか炊いてませんが、
・甘みは少しあったが、ミネラルウォーターの方が(断然?)多かったと思う
・ご飯粒の状態はいい方だった。(くたびれた米であることをほぼ感じさせず)
・気のせいかもしれないが、3時間くらいたった後の方が少し甘みを感じた
(ご飯を、鍋の中に入れたままで、フタを少しズラしておいた)
うーん、件数が1件ずつなので、断定しにくいが、あえてすると、
ミネラルウォーター > 冷たい水(浄水器) > 普通の水(浄水器)
かな?
期待したほど甘みが出なかったので、
「冷たい水」よりも、「ミネラルウォーター」であることの方が、甘み等への効果
が高いのではないかと推測します。
23:40追加。
いや、待てよ、このレベルまで来ていると言うことは、「冷たい水」の方が
効果大なのかな?
次は、冷たくない「ミネラルウォーター」で炊いてみようか? (笑)