今晩は遅くなったが、初めてポークチャップを作ってみた。
今回参考にしたのは、
「シェフに褒められた♪母のポークチャップ」 by 874
from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが127万品
http://cookpad.com/recipe/356217/
練習のため、冷蔵庫にあった豚肉の薄切り肉で作ってみた。
変更点:
・豚肉は、しょうが焼き用の4枚を使った
・豚肉を焼いてからいったん取り出し、ソースをほとんど煮詰めてから
豚肉を戻して、味をからめていった
・水は、煮詰める時間を少なくするため、150ccにした。
豚肉も量が圧倒的に少ないので、まったく問題なしだろう。
・ソースがちょっとしゃぶしゃぶしてたので、片栗粉小さじ1/2で
コーチェンした (もちろん、水溶き片栗粉にしてから)
出来上がり:
試食結果:
・うーん、ウスターソースの味がちょっときついかな?
なんか、お店の味のキレとはちょっと違うなー
・とろみはほとんど感じないので、これで良かった
次は、ウスターソースをもっと少なくしてやってみたい。
ネット上でウスターソースの量を調べてみると、大さじ2や大さじ3もあったが、
大さじ1、小さじ2[カゴメ㈱]、というのもあったから、大丈夫だろう。