スーパーに、4枚の切り身で売っていたので、買ってきた。
これで500円弱。安いらしい。
今度は、少し濃いめの味にしたくて、4人分の量に対して、
薄口しょうゆを大さじ1杯入れてみた。 やはり、鋳物ホーロー鍋で、
あとから味噌を入れる作り方で作った。
出来上がり:
煮汁を煮詰めようと、標準の5~6分よりも長く(+2分くらいだったかな?)
フタをあけて煮たけど、なかなか煮汁が減っていきません。
煮汁が濃くなり過ぎるので、この辺で火を消しました。写真は、そのあと
みそ汁を作っていたので、10数分後くらいの状態です。
試食結果:
・濃いめの味で、うれしい!
・でも、サバにはあまり味が染み込んでいないのがイマイチかな
・やはり、煮汁がおいしい! サバのだしが出てるからね。
このサバ味噌スープ、サバと一緒に食べられないのがもったいないなあ。
でも、ひと口ふた口飲めば、ご飯をひと口食べられます! (笑)
また作ろう。
※材料と作り方は、7/10の記事に書いてます。
※今回は、砂糖を大さじ3杯、水でなく同量のだし汁を使った(かつお)