新しい鍋で、2回目の炊飯をしたらどうなった? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

新しい鍋で、前回の失敗を修正して、2回目の炊飯をしてみました。


修正点は、3点。
   ①水加減。 前回より+60ccにする。(=合計で400ccの水を入れる)
   ②沸騰するまで、中火よりも<心持ち>弱火で炊く
   ③沸騰したら、フタをあけて中のご飯を軽くかきまぜて平らにする


00:50:00 中火でスタート (センサー付きのバーナーで)

01:03:00 ブクブク吹いてきたので、15秒ほど続くのを待ってから、
      フタをあけてご飯をちょっとかき回した。少しフチが高くなっていた
      気がする。 ご飯は平らにしておいた。(手早く作業;12秒以内位)
          ・ご飯は少し踊っていたように思う
      そして、中火の弱火にする。
01:10:00 センサーが働いて、自動的に消火された! →点火し直して弱火
      にした。
01:12:00 弱火がイマイチそうなので、隣のセンサーなしバーナーに引っ越し。
      中火の弱火にしたつもり。

01:15:10 20秒強火にした後、火を消す。

01:25:00 蒸らしを終了。
      軽くほぐした後、ちょっと食べてみると少しベチャベチャしている。

センサー付きバーナーは、どうしても炊いている最中に自動的に消火されて
しまうので、困ったもんだね。(中火の弱火ではそうなる感じだ)
3~4年前からは、家庭用のガスコンロは全部センサー付きでないと販売
できなくなったらしい。こりゃあ、やりすぎだろう?!

01:25:XX 蒸気等を逃がした後、電気炊飯器の釜の中にあった冷めたご飯
      をタッパに移し、かわりにそこに炊きあがったごはんを移す。
      50度以上の制限をクリアし、保温ボタンで受付された。
01:43:00 新しい鍋の持ち手や本体をさわってみると、熱くない! 40度もない
      のでは? ご飯が無いとそんなに早く冷めることにびっくり!
      (前回と同じ17分後くらいで比較)
01:50:00 ジャーの中に移したご飯が美味しくない!気がした。 ??
      気のせいかもしれないが、ベチャベチャが目立ち、甘みをあまり
      感じないのだ! ??
      すぐにジャーの保温を切った。
      <ジャーに入れる前よりもマズクなったよ>


KNのブログ
カニの穴が出来てます!
ご飯も平らです!


KNのブログ
少しほぐした後の状態です。


KNのブログ
今晩は、ちょっと手抜きしたカレーにしてみました。
最近のカレー・ルウって、なんでこんなにまずいんだろう?
ビーフコンソメ、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆなど、色々入れて
やっと普通のカレーになったぞ!



試食結果:  ・・・注意。これはカレーの試食結果ではありません!
           ご飯を炊いた直後、及びカレーになる前の試食結果です。

   ・ガスで炊いた感じが少しある!
   ・少しベチャベチャしている! (水が多かったようだ)
   ・うまみはあまり感じなかった。ベチャベチャばかりが目立ったので。

ガスで炊いた感じが出たのは良かったが、うまみがあまり感じられなかった
のが残念だ。仕掛ける時の水分量は、前回の量+30ccくらいが適量なのか?
→バイナリーサーチで迫ってみよう。(笑)  次の次は+30±15だ!

「沸騰したら、フタをあけて中のご飯を軽くかきまぜて」というのは、
普通の鍋でご飯を炊くときに使われる方法。 2合以下などの少量のお米
の場合にも使うような記事を読んだような気がするが、今探してみても
見つからない。 (←自分の思いこみかも)
この時点では、フタをあけてもまだ鍋の中に蒸気の元がたくさんあるので、
問題はないようだ。但し、手早く済ませた方がいいに決まっている。

うーん、+60ccでこんなに味が違うとは思わなかった。
それに、べちゃっとするとうまみが無くなる? or 感じにくくなる? ことも。
ジャーに入れて保温しようとしたら、逆にまずくなった? ことも意外だ。
まずく感じたのは俺の気のせいかもしれないが・・・
ベチャッとしてたら、特にそうなるのだろうか?