オムライスにかけるソースは、チキンライスでないとうまさが半減? | KNのブログ

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オムライスの2発目は、
   ①チキンライス(ケチャップライス)でなく、普通のチャーハンで作ってみる
   ②卵に、牛乳を入れてみる

をテストしてみました。
中味がチキンライスでないと、オムライスと言わないかもしれませんが、
参考情報と言うことで。


1.出来上がりにかけるソース: 1人分
   ・ケチャップ 大さじ1.5
   ・酒  大さじ0.5
   ・ウスターソース  少々 →小さじ1にしてみたが、多すぎた!
   ・鶏ガラスープの素  小さじ1/4 →今回は1/2にしてみた。
   ・水  大さじ1.5
  →ミルクパンに放り込んで、初のソースづくりです。(前回はステンレス製)

2.ふんわりとやわらかな卵にするために、溶き卵にマヨネーズを加えた
   ・卵  2個
   ・マヨネーズ 大さじ0.5
   ・塩、こしょう
   ・牛乳  大さじ1 ・・・今回のテスト項目
  →しかし、マヨネーズをボウルに入れ、それから牛乳を入れ、その後に
    卵を入れたら、牛乳がかなり飛び出してしまった! 想定外だ! (笑)
    しようがないので、牛乳を大さじ2/3くらい追加した。


チキンライスの代わりのチャーハンは、酒と醤油で味付けしたものを使った。
中味には、豚肉、玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、生しいたけの
1cm超切りと、4目入れてみました。
   ・ご飯は残り物(保温を切って12時間以上)を、レンジでチンして使用


失敗したなーと思うこと:
   ・卵をやや半熟状態まで焼いて、そこにチャーハンを多めに入れたら、
    ご飯が手元の方に片寄りすぎてしまい、それを修正しようとして時間を
    食い、結果的に修正出来なかったので、すぐに撮影用にカメラを取りに
    行っていたら、卵がかなり濃く焼き色がついて固めになってしまった。
   ・卵の中に包んだご飯の量が多すぎた。

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出来上がり:

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試食結果:
   ・うーん、出来上がりにかけたソースの味がイマイチです。
    ちょっとウスターソースの味が出しゃばってる。ケチャップぽさが弱い。
    それに、酒と醤油で味付けしたチャーハンとの相性がなんかイマイチ。
    出来上がりにかけたソースの味が引き立ってきません!
   ・卵が特においしくなったわけではない。 牛乳は無くてもいいかも。

ウスターソース、小さじ1では多すぎたようです。1/2で充分。
出来上がりにかけたソースの味がイマイチだったのは、中味がケチャップ味
ではなかったのが原因なのだろうか?

ケチャップのあたりを食べたかったのに、物足りなくてイマイチ。


次回へのメモ:
   ・ウスターソースは、小さじ1/2以下にする
   ・ミルクパンでなく、ステンレス製でソース作りをやってみようか?
   ・牛乳は入れない
   ・もう一度、チキンライスでないものでチャレンジしてみたい