意外にイケた、ブロッコリーとなすの味噌炒め | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

最初、なすとピーマンの味噌炒めを作ろうと思っていたが、
冷蔵庫にピーマンが1個しか残っていなかったので、
予定を変更し、ブロッコリーを使ってみた。
ネットで見ても、そういう料理はあったので、安心して作れた。(笑)


材料:
   ・長なす  2個
   ・ブロッコリー大  1個(約315g)の3/4くらいを使用

   ・味噌  大さじ1
   ・醤油  大さじ1
   ・みりん  大さじ1
   ・酒  大さじ1/2強
   ・しょうが  少々 ・・・ 前回は、砂糖を使っていたが、今回はしょうがを
                  少し入れてみた

ブロッコリーは、茹でると時間がかかり形も崩れるので、レンジでチンした。
小分けして少しだけ水をかけて、ラップをかけて、ちょっとだけ穴を空け、
600Wで2分30秒にした。

最後に、なすはいいけどブロッコリーに味がもう少し染み込んで欲しいなーと
思って、急遽ちょっとだけコーチェンした。 片栗粉は小さじ1/2にしたが、
汁気が残ったので、倍の小さじ1の方が良かったと思う。


出来上がり:
KNのブログ
        ※これで6割 2/3 くらいです

大のブロッコリーを使い、房をほとんどそのまま使ったので、ブロッコリー
がでかい! それに、ブロッコリーが緑色のままだ!


試食結果:
   ・意外とうまいです。 なすは味がよく染み込んでいてうまいが、
    ブロッコリーもまあまあです! なすがうまいので、ブロッコリーも
    ついでに食べられる。(笑)
    ブロッコリーがこんな感じだけど、けっこう味噌あじが付いてます。
    あまりブロッコリー・ブロッコリーしてません!
   ・ブロッコリーにしょうがはイマイチかも。なすにしょうがは合うけど。
    ブロッコリーに砂糖はどうなんだろう? しょうがよりもいいかも。
   ・コーチェンが薄すぎた。もっと濃い方がよかったと思う。

これまで、ブロッコリーをゆででマヨネーズなど何かをかけて食べるしか
知らなかったが、これでブロッコリーの新しい食べ方が出来た。
茹でる変わりにレンジでチン、早く出来るし、いいです! ただ、中に虫が
いるかもしれないので、水に5分間ほどつけておいた方がいいとのことです。

味噌あじの他にも、オイスター炒めや、オイマヨ炒めもあるそうです。