テンメンジャン、買ってきました!
ゴーヤと、なすの残りがあったので、それらの残り物で
テンメンジャンを使った中華甘味噌炒めを作ってみました。
テンメンジャンの味がどのようなものかを知りたくて。 (笑)
残り物なので、あまり参考にならないと思うけど・・・いちおう書きます。
材料:
・ゴーヤ 大きめの1/3~4割 ・・・2Lよりも大きかったような印象
・なす 長なす1個
・人参 3cm強
・もやし 200g ・・・1袋丸ごとですが、おととい買ってきた奴なので
ついでに始末をしたかった。(普通は入れないと思う)
・豚肉 80g ・・・食べやすくするために、ちょっとだけ入れました
味付けのソース: だいたい2~2.5人分くらいなので、4人分の半量にした
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1.5
・みりん 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1.5(薄口醤油を使った)
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・これで半分の量です。
試食結果:
・うまみが少ない! 前回の奴の方がうまみがあってうまい!
テンメンジャンよりも、日本の味噌の方が味噌味がはるかに濃い。
どちらかというと、落ち着いた控えめな味だ。(=全体の味)
・ゴーヤの苦みは、けっこう消えている(・・・が、少しある)
・味的には、まあまあだ。
やはり、残り物で作ったような味だった! (笑)
おお、そうだ! もしコーチェンしてたら、もう少し味が濃かったかもしれない。
甜麺醤(テンメンジャン)を使うのは、中華料理の「その味」を出したいとき
だけで、普段は日本の普通の味噌の方がよいのではないかと思った。
レモンも余ってたので、それを絞っておいて使ってみようかと思ったが、
皿に盛った一部に振りかけてみたら、別の料理になってしまったので、(笑)
ストレートで飲んで片づけた。(KNは、レモン汁を楽勝で飲めるのです!)