今回は、むきえびが小さいのばかりだったので、
ソースの味をチェックするのが目的で、
えびマヨを作りました。 使った市販のソースは、日本食研です。
えびが小さいせいか、それともちょっと大ざっぱに作っていったせいか、
えびがうまく炒まりません! ちょっとこびりついてしまいます!
・油も、節約?して、少な目にしたせいもあるかもしれない
・えびの下処理に酒を入れなかったせいかも?と思って、急遽酒を
少し入れた →効果は不明(マシになった感じはした)
市販のソースを、そのままで味見してみた感想:
・ニンニクが入っている!
→作り方の材料欄及び作り方欄に、ニンニクを炒めよ、という
部分が無いので、調味料そのものにニンニクを入れたのだろう
・何か、糊っぽいところがある
・少し味が濃いかなー?という感じがした
材料:
・むきえび 203g
・塩、こしょう、片栗粉 少々
・酒 小さじ1/2くらい
・市販のエビマヨソース 3~4人分用 (えびは200~300g)を、
2/3ちょっとくらい使った。
えびを炒めるのが終わったら、火を止めて市販のソースをフライパンの中に
入れて混ぜたが、もう少しだいだい色っぽくしたかったのと、意外と味が
濃くなかったので、ケチャップを小さじ1/2くらい入れてみた。
出来上がりがこれ:
・これで全部です ・・・えびが<かなり>縮んだよ!
・左側の1/3くらいに、前回(3日前?)に作った時のソースを
かけて、ちょっと食べ比べてみました。(やや白いのがそれ)
試食結果:
・市販のソースは、これはこれでうまい方だが、何かうまみがはっきり
しない味のように感じた。 ソースが微かにニンニクっぽいのは?だ。
・KNは、手前味噌だけど、自分が作ったソースの方がマヨネーズっぽさ
が残っていて好きだな。 (笑)
・・・こっちの方が味がはっきりしている感じだ。
・今回はえびが小さくて、えびのうまみやプリプリ感がイマイチだった。
えびマヨには、自家製のソースで充分いけるようです!
※あとは、お店の味を調べてからそれにチャレンジだね!
但し、もうちょっとケチャップ等を「+小さじ1/2くらい」加えた方がいいかも。
・味が少し濃くなる →好みの問題
・色合いが、もう少し黄色~だいだい色っぽくなる →これも好み