ゴーヤを食べるために、ゴーヤと豚肉の中華風炒めはどうだ? | KNのブログ

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ゴーヤを使った炒め物を作りたかったのだが、
食べやすくするために途中で材料を変更し、
豚肉を入れて味噌味にしてみました。


材料: これで2.5人分くらいかな?
   ・ゴーヤ  2/3個  ・・・次の豚肉の量に合わせたつもり
   ・豚肉  180g  ・・・冷蔵庫に残っていた量はこれだけだったゆえ

   ・にんにく  残り物を少々  ・・・包丁の柄でつぶして使用

   ・味噌  大さじ1弱  ・・・テンメンジャン(中華甘味噌)の代わり
   ・みりん  大さじ1
   ・醤油  大さじ1
   ・オイスターソース  小さじ1強

   ・中たまねぎ  1/6~1/4の間(残り物を使ったゆえ正確には不明)
             テンメンジャンの代わりに甘みを出すためにも使用。
   ・人参  2.5cmくらい ・・・もっと入れた方がいいと思う

   水溶き片栗粉  片栗粉:小さじ1.5、 水:大さじ1


失敗したなーと思うこと:
   ・ソースを混ぜ合わせた後、洗い場に仮置きしておいたら、そのことを
    忘れて2回も軽く洗い物をしてしまい、水が入って(=量は不明!)
    薄まってしまった! 薄まった量は不明。
   ・ソースの分量は、ゴーヤを1本使うときの量。 それと、上記で水が
    入ったことで、水分が多くなり、少し煮るような感じになってしまった。
    その対策として、コーチェンせざるを得なかった。

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   ・コーチェン(=とろみ付け)した感じがよく出てますね!
   ・これで、材料の55%~60%くらいです


試食結果:
   ・ゴーヤの後味が少し苦いが、まとわりついている「とろみ」に味があって
    あまり苦みを苦にしないで食べられる。 うまい方だ。
   ・コーチェンしたのは正解だったね!
   ・ソースが水で薄まらなかったとき、どんな味かは想像出来なかった
   ・オイスターソースはなくてもいいかな? 今回は、あまり感じなかった。
    (→オイスターソースのうまみがゴーヤの苦みを和らげるみたいなので、)
    (これくらいはいるのかな?)


もう少し甘み付けをしたら、もっと食べやすくなると思う。
鶏ガラスープの素などを少し入れてもいいかもしれない。

ゴーヤを食べるために、豚肉を入れているんだけど、
けっこう食べやすくていいんじゃないかな?!
ゴーヤを炒めて食べる場合には、コーチェンがおすすめ!