きのうのきょうですが、
悔しかったので、えびマヨに再チャレンジしました!
今度は、事前にスーパーで市販のソースの裏面の材料部分の表示を
見て、それも参考にしました。(CookDo と、日本食研)
・ケチャップとウスターソースが入っている (CookDo)
・穀物酢がかなり初めの方、後の方にレモン果汁が書いてある
・砂糖もけっこう初めの方に書いてあるぞ
・豚エキスや鶏エキスも入っていた (日本食研)
材料:
・むきえび 146g ・・・塩と片栗粉で生臭さを取った
・塩、こしょう、酒 少々 ・・・塩が多すぎた。小さじ1/2弱では多かった!
・片栗粉 大さじ2/3位かな?
・にんにく 1/2片弱をみじん切り ・・・大きめのかたまりだったので
以下はマヨネーズソース ・・・2倍位だが、少量を作るのが難しいので
・マヨネーズ 大さじ3
・コンデンスミルク 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1/2
・ウスターソース 小さじ1/2
・酢 小さじ1/4 ・・・うまみのあるオタフクのらっきょう酢を使った
・レモン汁 小さじ1/4 ・・・ちょっと酸っぱかったので、予定を変更して
急遽、砂糖 小さじ1/4を追加
・ビーフコンソメ 1個の1/2の1/3くらいかな?
・牛乳 大さじ2 ・・・これを温めて、コンソメを溶かした
牛乳とコンソメを混ぜる前の状態では、かすかに酸っぱいかなーという感じ。
酢を無くすとかでいいかもしれない。でも熱で飛んでいくので、このままでも
いいかもしれない。
牛乳とコンソメを混ぜると、マヨネーズと酸っぱさがまろやかになった。
うーん、牛乳とコンソメは半量で良さそうだ。
今回から、火を止めてから、和えた。
出来上がり:
・豆板醤が入っていないので、あまり赤っぽくないです。白っぽい。
・ちょっと焦げ茶色っぽく見えるのは、焼き色がついたえびです。
今回は、そんなに焼け過ぎてないのに、かなり焼き色がついた。
試食結果:
・マヨネーズソースがけっこういい。 しかし、余熱で和えたら、
かなりマヨネーズっぽさと酸味が失われて、ややイマイチになった。
やはり、牛乳のせいか、ちょっとまろやかなのがKNには物足りない。
・上にも書いたが、塩が強すぎた!
でも、えびの味はちゃんとしている。
・マヨネーズソースを半量入れて和えるつもりが2/3くらい入ったので、
ちょっとソースが多い見栄えになってしまった。
出来上がりにほぼ満足。 (←塩の点を除いてはね!)
これなら、えびマヨと言ってお客さんにも出せるだろう。
もう少し改善したいのは、
・酢を無くしてみる ・・・砂糖は入れておいた方がいいのかな?
・牛乳とコンソメは今回の半量にする
これでかなり仕上がるんじゃないかな?
・各家庭の好みで、調整するのは次のあたりだろう:
・レモン汁
・牛乳
・ケチャップ、ウスターソース
・コンデンスミルクの量
・酒or醤油を入れる
でも、お店で食べたえびマヨの味をはっきりと思い出せない! (笑)
5年以上前のことだし・・・
それゆえ、これ以上のこまかい調整は(イメージが無いので)難しそうだ。
そのため、次は市販のソースを食べてみて、それを参考に修正してみようかな?
・マヨネーズソースをフライパンに入れずに、レンジで2回に分けてチン!
する方法もあるね! (合計で20秒くらい、かきまぜてから2回目)