おとといから、これ(もやしのベーコン炒め)を作りたかった。
きのう、もやしを買ってきていたので、きょうが消費期限のもやしを
どうしても料理しなくてはいけなかったのだ。
もやしの足は超速い!
材料: ・・・これで3人分くらいかな?
・もやし 2袋(400g) ・・・根の部分を取る
・油: サラダ油大さじ1強
・ベーコン 3枚
・塩 適量 ・・・ 今回は 小さじ1/2 + 1/4
・酒 大さじ1/2 ・・・間違って、大さじ1入れてしまった(←今気がついた)
もやしの根っこの部分をとるのに、40分以上かかったのではないかな?
慣れた人でも20分くらいはかかるようだ。(本当は、根と豆の両方を取るのだ)
自分は、首が痛くなった!
塩は、ベーコンの塩分の度合いにより、味見をして加減するようにと料理本に
書いてあったのでそのようにしたが、ちょっと多かった。
失敗した部分:
・もやしから水がでて、それを飛ばすために炒めすぎてしまった。
ちょっと包み込んで押さえて絞る? ような感じにしたらいいのか?
・酒の分量が多すぎた
試食結果:
・やや塩が効いているが、そんなに塩くどくない味だ。ベーコンと塩、酒
だけの味付けだけど、うまい! きのうのじゃがいもよりもうまい! (笑)
・シャキシャキ感は、無くなっておらずけっこうあった。(水分がでたり、酒が
多すぎたけどね)
・また食べたいと思った! (笑)
次に作るときは、塩を 小さじ1/3前後~1/2弱 にしてみよう。