久しぶりに、「ごまみそ」を作ってみました。
ネットでの情報を参考に、
みそ、ごま、しょうゆ、砂糖、 酒、 みりん を重さで
3 : 3 : 1 : - : 1 : 1
にする予定だったが、
72g:60g: 15cc :20cc:22cc:8cc
になった・した。
・みそが72gになったのは、たまたまスプーンで2回目にすくったのを
足すとそれになったから。(60gを大きく越えているが、まあいいか!)
・ごまの量は正確です。使っていない袋があったので、それを全部
使ったから。(丁度3で割りやすい数字だったので、それで行った)
ごまは、いりごまを買ってきて、ちょっと煎ってからすり鉢ですりました!
・ミニすり鉢、持ってます。直径が14cm。60gだったので2回に分けて。
・すりこぎ棒はやや大きめがいいようです。ミニすり鉢に不釣り合いの、
約2倍の30cmの長さのすりこぎが良くすれました!
(これは、ミニすり鉢に見合ったすりこぎを最初買ってきたが、すりにく)
(かったので、わざわざ長めを買ってきたのだ)
長期保存が出来るように、フライパンで炒めました。
試食結果:
・ちょっと味噌くどい! 12g(2割)オーバーはまずかったな。
ごまよりも少な目でもいいかもしれない。
・みりんを入れると柔らかくなりすぎるかと思って、砂糖中心にしたが、
あまり甘くない! ??
あとで調べたら、砂糖は比重が軽くて、170cc位で100gのようだ。
つまり、1.7倍のかさの砂糖が標準? だったから、34cc つまり
大さじ2+1/3くらいにすべきだったようだ。
・ごまを煎って、すり、さらに炒めているので、ごまの香りがこうばしい!
・実家のおふくろの味、おばあちゃんの味は、もっと甘かったと思った
次は、味噌の量を減らして、もっと甘めにしてみよう。
砂糖よりもみりんの方が面白いかもしれない。