#4219 半熟 | プロパンガス

プロパンガス

いっしょうけんめい働いた人が
せめてビールぐらいは安心して
本物を飲める世の中をつくろう

半熟、ってあるじゃん?

ゆで卵とかの。

あれ、ネーミング、おかしくね?

白身が固まってて黄身がまだ柔らかいやつ、あれが半熟なら、完全に固まったやつ、いわゆるハードボイルドは、何て呼ぶの?

全熟?

あるいは、無熟?

呼ばないまでも、コンセプトとしては、どっち?

黄身が固まることが「熟」なのか、それとも擬態語的にじゅくじゅくしてるのが「熟」なのか。

「熟」って、「熟れる」ことでしょ?

比喩的に使うとしても、固かったものが柔らかくなるのが「熟」のはず。

熟柿とか、熟女とか。

卵の黄身は、柔らかかったものが固くなるだけ。

「熟」とは、まったく逆。

おっかしいだろ。