今晩は
横浜で歩き方を変える健康運動指導士tsworkingです。
実は家庭の事情で、減塩生活をしています。
私ではないのですが、当の本人への説得力を考えると、自分自身の舌を完全に移行させた方が早いと分かったので、当の本人以上に薄味に慣れてしまいました。
そうしたら、素敵なおまけがついてきたんですよね。
減塩生活をするようになってから、体重の変動はそれほど有りませんが、少しほっそりした様な気もします。
又、素材の味を味わえる様になり、調味料が減らなくなりました。
実は調味料で素材の味を分からなくしていたんだ、ってビックリでしたね。
ダイエットで減塩もしましょう、と言う事が言われる場面も有りますが、本当に一理有りです。濃い塩分は炭水化物の摂取を促してしまって量を増やしてしまう。
でも、それだけでなく塩分摂取量が多い事で体内水分量が増えれば、多少なりともむくむ訳です。それも気付かない正常な範囲でも。
であれば、体内水分量過多とカロリーオーバーで・・・と言う状態を簡単に創り出してしまう。本当に生活習慣ですよね・・・。
本当に美味しい物を楽しむには素材とはよく言った物です。
でも、現状はわかりにくくしているとも思えます。
だからこそ、素材その物を味わう。結果生活習慣病予防、ですね。
私は家族の状況で迫られて対応しましたが、本当はそうなる前に対応して、慣れた方が良いと思います。
減塩生活=素材を感じる生活ですね。楽しみましょう。
Project tsworkingからのお知らせ
コンディショニングプログラムは次回10月23日 11月6・27日開催予定です
新しいポールウォーキング体験会「ポールウォーク&コンディショニング」は11月23日開催予定です
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詳細は10月のプロジェクトインフォメーションをご参照下さい
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