昨日の晩御飯は酢玉ねぎ入り生姜焼き!がメインのはずが、
私のメインはタイサラダ”ソムタム’’&塩豆腐♡
前日の晩御飯用に作った塩豆腐はトマトとオリーブオイルで
カプレーゼ風で食べたのだけど、ソムタムとめちゃくちゃ合う!
帰省に合わせてできるだけ冷蔵庫の中をスッキリさせたくて
キュウリと人参に悩みに悩んで作ったソムタムは
ナンプラー、レモン汁、ガムシロ、ニンニクみじん切り、唐辛子小口切りベース。
プチトマトを潰したもの(なくて大玉カット)の甘さと酸味、
バタピー炒って砕いたものの香ばしさがカギ!
後は好みの具材で…ハマる!!
参考までに…
塩豆腐→木綿豆腐一丁に塩小さじ1擦り込んで
キッチンペーパー&重しで一晩水切り。
ガムシロなくて作り置き甜菜糖シロップでしたが→砂糖2:水1
ソムタムドレッシング→
ナンプラーちょい多めですがシロップ、レモン汁共にほぼ同割を撹拌。
例:ナンプラー 大1 1/3:シロップ大1:レモン汁大1
バタピーは食べる直前に和えるのが食感、香ばしさが活きてよいね(o^^o)