昨日の晩御飯、相変わらず華が無いのが悲しい。
友達のお義父さんが作ったキャベツ、家庭菜園な感じで(笑)
千切りキャベツにすると縮れっぷりがすごいです・・・。
でもそこはキャベツ!美味しくいただきました♡
最近の、いや長らくのコンプレックスは「サラダ、添え物野菜下手」
これはもう、諦めるかなー。
そして本命?は生春コロッケ。
いや、具材はまんまコロッケです。
滅多に作らないのに、なぜか買ってしまった生春巻きの皮。
ついに賞味期限がやってきたー。なので苦肉の策が当たったかも。
牛乳で煮てマッシュした超柔かポテトにツナ缶、コーン、新玉葱を足して。
大きめのじゃが芋2個使っただけなのに、コロッケ9個できた!!
結構具沢山だったのかな?
このタネを生春巻きの皮で包み、小麦粉と水をつなぎにして
パン粉を付けた、卵不使用コロッケ。
これがライスペーパーな感じで♡
噛むとお餅みたいにトロっと?モチっと?面白い食感でした。
コロッケでもよいのだけど、もっと合う具がありそうな?
この食感を生かした何かがありそうです。
餅好きの娘に好評でした☆
どうやってもわかりづらかった写真、一応・・・。
こう、噛みちぎるときがむちーっと引っ張る感じです。
「むちーっと」が独特で。中は柔らかめが合いそうです。
ちょっと手間な感じはしたけどコツを得たような?
クリームコロッケとかかなあ・・・。また作ろう。
スープはじゃが芋や牛乳不使用にしたのん、コロッケに使うからでした。
生米で付けたとろみはバッチリだったし、ネギ、玉葱を炒めて出る
シンプルな甘さで十分美味しかったです。
あ、もちろん顆粒コンソメ(無添加)は入ってますー。
蒸し人参にはお初、我が家のおやつ?食べる煮干しを和えてみた。
そしたら子供からリピート要請。お弁当に入れてって。
娘、米とか煮干しとか、私が作ってないものが好きなようです(ノДT)