今日の晩御飯は・・・
・キンキの塩焼き
・大根と薄揚げの旨煮
・小松菜と厚揚げの煮浸し
今朝、五時過ぎに起きてからすぐに炊き始めたので
朝の段階で既にいい色!!
小松菜と厚揚げの煮浸し。これも朝から。
今更だけど、結婚して三年半、ようやく味付けが安定してきた気がする(笑)
本で見るレシピと、両家の母親が作る「お袋の味」。
作り方も味付けも適当で、全然違うのに、
母達の味のほうが美味しくて落ち着く・・・
例えば、いちいち出汁なんか使わずに、鰹節を一緒に炒めてから
煮てしまう「煮浸し」とか
キンキの塩焼き。ちょっと前に購入して冷凍していたもの。
前はバターソテーで食べました。
今日は京都にお昼前に着き、目的は達成
(買ったものは後ほど・・・。)
で、五時頃には家でゴロンと疲れをとるべくダラダラしていました。
冷蔵庫で自然解凍していた魚を焼き、適当な具をお味噌汁として
作り、タイマーによって炊かれたご飯ができ、
呆けているうちにご飯ができているも同然だったので、
何だか一日遊んで過ごし、充実して終わった気分
て、朝一番で働いたけど(笑)遊ぶ為ならってやつですね
(出かけもせずに家にいても、ご飯作りを放棄することもあるのに
働かずして遊ぶってのが罪悪感があるような、はたまた遊ぶ前に
働いたわよ!!私を、旦那にアピールしているのか・・・したたか~)