結婚して大阪に来てから、嫁入り先に一番洗脳されたなあ・・・
と思うのがたこ焼き。
旦那の実家は家から自転車、車共に15分ぐらいかかるけど、
近所のチェーン店には目もくれず、わざわざ買いに走る。
でっかくて、外は薄いがパリッと!中はフワフワ!
たこは大きいし、何もつけないでもダシの味がほのかにする。
ソース味とポン酢味に、ねぎやマヨネーズ等のトッピング。
家の定番はソースネギマヨで、旦那は12個800円が定番。
某有名チェーン店の油っぽさやネギの量にはホントむかつく
ていうか、こんな具合にえんえん語ってしまうぐらい、内環沿いの「たこのくにてんぶす」
が大好きなのだ!(笑)
「まあ食べて!」と弟が大阪に引っ越してきた日の差し入れにも
わざわざ買いに行って押し付けてきた
弟×2&父はボリュームもさることながら、やっぱり美味しさに唸っていた
休み、開店時間がまちまちなところももしかしたら魅力なのかなあ?
ゴールデンウィークや夜中に、何度か閉まっていて悔しい思いをしたことがある。
たこ焼きって、急に食べたくなるんよね・・・。
ちなみに最近の発見は、ソース味に日本酒が以外にいけること。
この日も日本酒飲んじゃいました。
半端ないネギの量は、店員さんもこだわっているようで、ネギがなくなったら
その日は終了らしいです(笑)