最近のお気に入りが、大丸東京にあるカーラアウレリアの「カフェ・ド・シナモン」
週末にもなると、もぉ眠くて、眠くて、起きるのが苦痛です
尤も、早起きが苦痛なのは金曜日に限った事ではありませんが…。
その為、時々ご褒美を用意して、朝食を目当てに気分良く置きよう!と言う魂胆です
シナモンロールを土台に、カフェ・クリームが乗っているのですが、このカフェ・クリームが濃いのですが甘さがスッキリしていて美味しいんです。
そして、私の一押しなのが、チョコレート・スティックが刺さっている事
このチョコレート・スティックは表面にちょこんと刺さっているのではなく、ちゃんと長さがあって、しっかり中迄刺さっているんです。
パンを食べながら、途中でチョコレート・スティックをポリっ。
そして、シナモンロール部分を食べ終わった後にもポリっ。
最後をチョコレートで締めくくれるのって、嬉しいです
ボケ~っとした頭にも甘味で目が覚めると言うか、朝の甘味って嬉しいです。
なので、イタリア人が…とくにシチリアの人が、カンノーロの様な甘いパンを朝に食べちゃう気持ち、よぉ~く分かります。
ところで、お砂糖や小麦粉が健康に良くないと言われて久しいですよね。
でもね、お砂糖や小麦粉を使わないスイーツ(デザート)が好きな方には申し訳ないけれど、私はそう言うものを美味しいとは感じないの
先日も、ローチョコレート(低温加熱のチョコレート)が良いと言うから、お砂糖の代わりに羅漢果等を使ったヘルシーなローチョコレートを買ってみたけれど、食感が蝋かと思う位、超不味かった(好きな方、ごめんなさい)
そんな、修行僧の様なスイーツは絶対に無理!!だと思ったね、私ゃ
私は食べる事が大好きです。
どの位好きかと言うと、五感をフルに使って食べる位大好き。
だから、ワインでもデザートでも五感に訴える様な、官能的なモノが好き。
いや、食べ物に限らず、音楽でも映画でも、心の琴線に訴えるモノが好きだし、対象は人夫々違っても、皆そういう心に訴えかけるモノが好きだと思うの。だから、感動するんでしょう?
そう言う官能的な美味しさに出会えた時って、生きていて良かったぁと心底思う
何でもかんでも身体に悪いと言って排除したり、健康を楯に「これは食べちゃダメ」と言うのは、どうかな?と思ってしまうんです。
要はバランスであって、毎日、毎食と言うのは問題だけれど、甘いモノが食べたいなぁと思う時は、食べて良いと思うし、パスタやラーメンが食べたいと思う時は食べれば良いと思う。
それを身体に悪いと声を大にして言われれば、食べる方も気になりますよね?
その方が余程他人の健康に悪影響を与えている様な気がするのよ
物質社会の世の中、経済を回す為には商品が売れないと困るよね。
麺類やパン、お菓子など大量に生産されるし、新しい商品を作り出しては売らないと企業は成り立たない。
その反面、医療費を抑える為に健康に気を付けろと政府は言うし、健康食品は溢れかえっているのが現状・・・・矛盾だらけじゃない?
腹八分で止めるのは、少しだけ強い意志が必要だけど、食事は楽しく食べるのが一番身体に良いと思うんです。
健康に気を付けるなら、8割が体に良いもの。2割が好きなモノを楽しんで食べる。
勿論、8対2がつらければ、7対3でも良いし、最初はハーフハーフでも良いんじゃない?
広告や情報に踊らされず、自分のスタイルをしっかり持とうねっ
・・・・と話がそれましたが、カフェ・ド・シナモンおススメよ。
※ホワイトチョコ入りアールグレイのリュスティックも美味しいですよ(いつも売り切れていて無いのよぉ)