寒い日が続きますが、来月は3月。
ファッション誌や花屋さんのウィンドーは春到来です。
さて、春は女性のためのシーズンと言っても過言ではありません。
雛祭やお花見など、ピンク色のお花のシーズンをワインと一緒に楽しみましょう。
今回ご紹介したいワインは、「ロゼワイン」です。
ホワっとお花が開くこの季、食材も、山菜や木の芽など、やっと芽吹いたり土の中から顔を出す、柔らかい味わいの食材が多いですね。
貝類やお魚の種類も増えてきます。
ロゼワインと言っても、夏に飲みたいロゼ、秋・冬でもいけるロゼ等色々です。
そこで春にお勧めするのは、ロワール地方で作られているロゼ・ダンジュやブルゴーニュ地方の一番北にある村マルサネのロゼワインです。
この子達は、ロゼの中でも渋味が柔らかく、桃の節句を飾るお料理の邪魔をしません。
マルサネロゼはピノ・ノワールから作られるので、ラズベリーや苺など春先に出る甘酸っぱいベリー系の香りで辛口、ロゼ・ダンジュはグロローと言うルワール地方特有の葡萄から作られる、ほんのり甘味のある可愛らしいワインです。ベリー系の香りもありますが、グレナデンシロップやほんのり桜もちの様な香りも感じられます。
他にも、オーストリアのロゼワインも苺の香りがする、可愛らしいワインです。
こちらも渋味が優しいので、和食とも合わせやすいですよ。
ピンクは女性性UPの色です。
女性がピンク色のワインを飲んでいる姿はとても可愛らしく、エレガントです。
春の訪れをロゼワインで楽しめば、女子力UPの予感です。
※五枚橋ワイナリーさんで作っている季節のシードルいちご(とちおとめ使用)
これも女性にはオススメ!いちごの香りが広がって本当に美味しく、これぞ和食にベストマッチです。本数が限られているので注意です。