春はロゼで女子力アップ?! | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

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元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

寒い日が続きますが、来月は3月。

ファッション誌や花屋さんのウィンドーは春到来です。

さて、春は女性のためのシーズンと言っても過言ではありません。

雛祭やお花見など、ピンク色のお花のシーズンをワインと一緒に楽しみましょう。

今回ご紹介したいワインは、「ロゼワイン」です。

ホワっとお花が開くこの季、食材も、山菜や木の芽など、やっと芽吹いたり土の中から顔を出す、柔らかい味わいの食材が多いですね。

貝類やお魚の種類も増えてきます。

ロゼワインと言っても、夏に飲みたいロゼ、秋・冬でもいけるロゼ等色々です。

そこで春にお勧めするのは、ロワール地方で作られているロゼ・ダンジュやブルゴーニュ地方の一番北にある村マルサネのロゼワインです。

この子達は、ロゼの中でも渋味が柔らかく、桃の節句を飾るお料理の邪魔をしません。

マルサネロゼはピノ・ノワールから作られるので、ラズベリーや苺など春先に出る甘酸っぱいベリー系の香りで辛口、ロゼ・ダンジュはグロローと言うルワール地方特有の葡萄から作られる、ほんのり甘味のある可愛らしいワインです。ベリー系の香りもありますが、グレナデンシロップやほんのり桜もちの様な香りも感じられます。

他にも、オーストリアのロゼワインも苺の香りがする、可愛らしいワインです。

こちらも渋味が優しいので、和食とも合わせやすいですよ。

ピンクは女性性UPの色です。

女性がピンク色のワインを飲んでいる姿はとても可愛らしく、エレガントです。

春の訪れをロゼワインで楽しめば、女子力UPの予感です。

※五枚橋ワイナリーさんで作っている季節のシードルいちご(とちおとめ使用)

 これも女性にはオススメ!いちごの香りが広がって本当に美味しく、これぞ和食にベストマッチです。本数が限られているので注意です。