冬になると必ずお酒系の石けんを作りたくなります。
今シーズン最初のアルコールは、赤ワインです。
水分全量が赤ワインですが、残念ながらあのワインレッドの色にはなりません。
赤ワインの色素アントシアニンは、苛性ソーダのアルカリによってこのような濃いベージュになりました。
香りは、フレグランスオイルのメルローで着香。
作った当日はアンモニア系の匂いが強かったですが、カットする頃にはもうメルローの香りが部屋中に満ちていましたよ
お酒の石けんは泡がもっちりとしていて、糖分もあるのでとてもしっとりとした使用感が味わえます。
主人の晩酌用ワインをこっそりと貰ってますけど、まさか石けんにしてるとは思ってない (・・;)
次は白ワインもいただくことに・・・ ( ̄_ ̄ i)
ところで、もう一つ石けんを型出ししてカットしましたが、一足早いお正月かまぼこ石けんになってしまいました。
当初頭に描いていたのは、全く違うもの・・・。
ここに少し片鱗が (ノ_・。)
そう、バラを載せたかったんですけど
頭の中でのシュミレーションでは上手くいくはずだったんですけど、色付けしてる段階で失敗の予感
やっぱりここはホイップソープでやるべきだった
こんな失敗の時に限って大量にタネが余ったので、モールドにも入れました。
何も考えずにあっさりとした方が、ずっと可愛いかったです
また失敗から学びましたねぇ、って己を励ます ワタクシ でした (///∇//)
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