大阪 江坂のキネシオロジスト 田中祐子です、こんにちは。
講座案内 / TFH無料体験会 / セッションメニュー /
ご予約・お問合せ
家庭の万能薬と言われる「梅肉エキス」
青梅をすりおろしたしぼり汁を長時間真っ黒になるまで煮詰めて作る日本の伝統的健康食品です。
我が家では、口内炎や腹痛、下痢などの特効薬として重宝してます。口内炎などちょっとひと塗するだけで直ぐに傷口がふさがります。
自然食・自然療法家の東城百合子さんによると、
「熱のある時はまず、梅肉エキスを湯に溶いて飲む。子供は黒砂糖で味付けする。腹痛、胸やけ、下痢、便秘、高血圧、低血圧、心臓病、腎臓病、糖尿病などに効く。また、殺菌作用があり、腸内の有効な細菌を育て、雑菌を殺すので、腸のためにも大切です。」
「これ一つあると、たいていの病気は大事に至らずにすみます。」 (東城百合子著 『自然療法が「体」を変える』より)
なんと、超スーパー民間薬。
以前は市販のものを常備薬として置いてたんですが、その商品が無くなってしまって。
手間がかかって大変そうで、手作りするのをしり込みしてました。
青梅の季節が近づくころ、ふとしたことで東城百合子さんの本に出会い、梅肉エキスは「簡単なので作っておくと、たいへん便利です」と書いておられて、「そうか、簡単なんだ!作ってみよう!!」と、一念発起(笑)
なんだか、エキスづくりの工程を楽しめそうな気さえしてきました。単純です(笑)
和歌山で自然栽培をされてる「虹のネ農園」に梅肉エキス用の梅を注文しました。
※数年前に知人から虹のネ農園のミカンを送っていただいて、とても美味しくて、安全安心な栽培が気に入って毎年注文してます。ちなみにみかんの皮は陳皮にしてます。
青梅2キロ。クール便で届きます。
土鍋を火にかけて煮込んでいきます。焦げないように木べらでときどき底からかきまぜます。
ここから長丁場。テーブルにコンロ置いて、ご飯食べたりテレビ見たりしながらやりました。リラックス~。
甘すぎないのでソース作りにも活用できそうです。鶏肉とか合うかも。お肉も柔らかくなるしね。
梅タイム、予想以上に楽しかったです♪
講座のご案内
カフェキネシⅠセミナーの詳細は以下の画像から
体験会の詳細は以下の画像から
個人セッションのご案内
詳細は以下の画像から。
14筋体操の説明と動画
詳細は以下の画像から。
動画
さまざまなセルフケアの方法を紹介しています