こんにちは。
バナナカフェです。
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研究を続けている
バターを使わない
からだに優しい焼き菓子。
菜種油やこめ油など
使う油脂を変えながら
試作を進めています。
今回は
太白ごま油を使っての
試作。
そして今回
はじめて
一口サイズの
マフィン型を使って✨
焼き上がりの様子です。
本当に一口サイズ😊
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これまで続けてきた
焼き菓子の活動では
スタート時は
丸型のケーキを
焼いて
ホールケーキで
お届けしたり
カットしたものを
マルシェで販売したり。
その後
世の中の流れを踏まえて
食べきりサイズの制作に
少しずつ移行していきました。
そして、今回
初チャレンジの
一口サイズ。
きっかけは
先日参加した
米粉のお菓子講座で
ミニサイズの型を
使ったこと。
一口サイズでも
しっかり
存在感と満足感のある
お菓子に出会ったことが
忘れられず
ミニマフィン型を
購入しての
試作となりました。
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食後
ほんのちょっとだけ
甘いものが
ほしい時などに
楽しめるようにと
今回は
有機栽培の
チョコチップを入れて
上には
くるみをトッピング。
生地には
たっぷりのシナモンも。
一口サイズの
バターを使わない
チョコとくるみの
バナナケーキの誕生✨
華やかさは
ないけれど
日常に寄り添う
優しい
焼き菓子。
なかなか
良い感じです😊
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