一口サイズで☆米粉のバナナケーキ | しっとり、自分へのご褒美に♪  完熟ケーキ★パティシエのブログ

こんにちは。

 

 

バナナカフェです。

 

 

 

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研究を続けている

 

バターを使わない

からだに優しい焼き菓子。

 

 

 

菜種油やこめ油など

使う油脂を変えながら

試作を進めています。

 

今回は

太白ごま油を使っての

試作。

 

そして今回

はじめて

一口サイズの

マフィン型を使って✨

 

 

 

焼き上がりの様子です。


本当に一口サイズ😊


 

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これまで続けてきた

焼き菓子の活動では


スタート時は

丸型のケーキを

焼いて


ホールケーキで

お届けしたり




カットしたものを

マルシェで販売したり。

 


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その後

世の中の流れを踏まえて

 

食べきりサイズの制作に

少しずつ移行していきました。

 

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そして、今回

初チャレンジの

一口サイズ。


きっかけは

先日参加した

米粉のお菓子講座で

 

ミニサイズの型を

使ったこと。

 




一口サイズでも

しっかり


存在感と満足感のある

お菓子に出会ったことが

忘れられず

 

ミニマフィン型を

購入しての

試作となりました。

 

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食後

ほんのちょっとだけ

甘いものが

ほしい時などに

楽しめるようにと


今回は

有機栽培の

チョコチップを入れて

 

上には

くるみをトッピング。

 

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生地には

たっぷりのシナモンも。

 

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一口サイズの

 

バターを使わない

チョコとくるみの

バナナケーキの誕生✨


華やかさは

ないけれど


日常に寄り添う

優しい

焼き菓子。

 

なかなか

良い感じです😊

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

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