こんにちは。
バナナカフェです。
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少し前のことですが
洋菓子会館の講習会に
参加してきました😊
参加の理由は
講習会で紹介する
お菓子のひとつが
バナナケーキだったこと✨
生菓子に比べて
華やかさの少ない
焼き菓子の
バナナケーキが
講習会で
取り扱われるなんて
嬉しいなぁ☺️
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当日のレシピは
タルトポムヴェール
(青りんごのタルト)
そして
バナナケーキと
コーヒークリーム
の2種類。
目にもあざやかな
青りんごのタルトは
ムース仕立て。
生菓子はやっぱり
華やかですね✨
ムースに合わせた
サクサクの
タルト生地が
印象的でした。
試食用は
プチサイズで
かわいらしく😊
今回の講習会で紹介された
バナナケーキは
材料も製法も
バナナカフェのものとは
違う点が色々あって
驚きと発見の詰まった
楽しい学びの連続でした。
バナナケーキと
ひと口にいっても
レシピは本当に
幅広いですね。
工程の中で
一番驚いたのが
粉の合わせ方。
目からウロコの
ステップもあって
次回の制作では
ぜひやってみようと思います!
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終了後
どうしても
気になっていた質問を
講師を務めた
パティシエの方に
ううかがってみたところ
丁寧に
説明してくださった上に
試食用とは違う
大きな型で焼いた
撮影用のケーキを
残っていた参加者に
カットして
少しずつ
試食させてくださって…!
型が違うと
食感が変わるので
気になっていたのです。
大きな型のほうも
試食できて
感激でした☺️
そして
シェフのお話から
あふれ出る
お菓子に対する情熱…
直接話をうかがえる
講習会ならではのよさだなぁと
しみじみ感じた
ひとときでした✨
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