おはようございます

朝から雨降りの兵庫です。
3日のひな祭りは夫婦バラバラ行動。
お雛様もマサヒロが我が家に来てからは1度出したきりで、5年前の画像を使いました。この大きな2体の立派なお雛様も、下の娘がお嫁に出たらどうするか考えないとね。
昨日は朝ゆっくり休み、だんじりさんは起きてから釣り道具の整理、私はだんじりさんが『ちらし寿司しないの?』っていうからお昼ご飯に作りました。
買い物も行けてないから高野豆腐も無く、卵と蓮根、人参、絹さやだけの材料になりましたが、いくらがあったから豪華に仕上がりました。酢飯に大葉と炒り胡麻加えた上に、具材のっけただけなんですけどね。
それと今回持ち帰ったチヌ。
立派なチヌで、回遊魚のため臭みもなくて綺麗な色のチヌでしたが、握力落ちてるのか?出刃包丁で頭落とすの苦戦
皮をひいて三枚おろしにしたんだけど、いつも片身は綺麗に捌けるのに、残りの片身がねぇって感じになります。今回もほら!骨に身がたっぷり。笑
ちょっとしたアラ炊き作れそうなくらい、身がついています。
お出汁も美味しくて今回のチヌは美味しかったです。夜ご飯には身の部分をお刺身にしました。やっぱり臭みなくてかなり美味しかったですよ。
夕飯はチヌのお刺身、筑前煮、豚汁に山芋トロロ汁でおしまい。連日パスタが多かったからかな?胃腸が調子悪いのかな?口に口内炎が沢山できてしまったのと、ついつい作り過ぎて食べ過ぎるので、夜は特にお腹にいい食事を心がけて作る事にします。口内炎あって痛くても、チヌのお刺身醤油つけて食べたんですけどね。
今日のお弁当はこちら。
昨日沢山作った筑前煮と、鳥は少し残して置いて、味をつけて置いて朝グリル焼きにしたものと、玉子焼き、じゃじゃ豆、ウィンナー。
今日も元気に頑張りましょう。
多発性硬化症