おはようございます

いいお天気の兵庫です。
昨晩はお取り寄せで冷凍していたホタテを戻し、ホタテ丼作り簡単に済ませました。我が家、ホタテは年間3キロ程取り寄せしているので、色んなメーカーを使いましたが、ここのホタテは大きくていい感じでした。それに真空パックになってるので新鮮。
ホタテ丼は、ご飯➡︎山芋汁➡︎海苔➡︎ホタテの順で重ねています。今回初めてのメーカーさんのホタテでしたが、大当たりで美味しかったです

あとは大量の豚汁作りました。
この後豚肉も入れますが、私は面倒くさがりなのでお鍋に具材全部入れてから火にかけます(^^;)。今回は大根、人参、牛蒡、白ネギ、豆腐、こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎが入ってます。それと生姜のすりおろしと胡椒を加えるのごが我が家流。あれば里芋とちくわも入るんですけどね。
それと就職試験の課題の1品で作った、ヴィーガン料理の切り干し大根の酢の物。本当に味付けが難しくて苦戦
。途中で挫折しそうかもって思いましたが、なんとかノルマの2品は完成。面接まで通るといいなぁ。

今回使ったホタテはこちら
2種類のホタテ入りです。
ここ1年でホタテの価格が高騰

我が家は大好きなので困るけど、まとめて買うとかなりお買い得なんですよ。メーカーに寄って大きさも色々。使う用途に合わせてよく読んで購入してくださいね。
朝からホタテ愛が強すぎ過ぎました

そろそろ今日のお弁当

天ぷらは少量のオリーブオイルで揚げているので、こんな感じ。朝から天ぷらすると、食べてないのに胸焼けみたいにムカムカするぅ
。年齢を感じるわ。

さぁ、そろそろお洗濯干さなきゃ。
今日も元気に頑張りましょう。
多発性硬化症